Мне 29. Но я уже основательно готовлюсь к безбедной старости

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 29, работаю бухгалтером в небольшой торговой компании. Живу с мужем и ребенком в двухкомнатной квартире в городе Ставрополе. Хочу рассказать о своей подготовке к пенсии.

Моя стратегия

О пенсии я начала задумываться давно, ещё в период обучения в институте. Училась я по направлению “Финансы и кредит”, на третьем курсе устроилась консультантом в банк ВТБ (тогда он еще назывался ВТБ24). Одной из задач было привлечение клиентов в негосударственный пенсионный фонд банка. Как и все сотрудники, для выполнения плана я красочно расписывала преимущества НПФ и уверяла людей, что это их путь к безбедной старости. Сама я в это тоже верила, даже свою пенсию перевела в НПФ. И как же сильно было разочарование, когда через несколько лет правительство заявило о заморозке накоплений и фактически призналось, что все эти перечисления оно забирает на свои нужды, а вы, граждане, держитесь там.

Глядя на ситуацию с пенсионной реформой, поняла, что на государство в этом вопросе полагаться нельзя. Муж мои взгляды разделяет, поэтому после свадьбы мы предприняли несколько шагов для формирования денежной “подушки безопасности”.

  1. У нас есть своя квартира, доставшаяся мужу по наследству. В ипотеку приобрели ещё одну однокомнатную квартиру. Когда она достроится, будем сдавать. Надеемся, что получится небольшая прибавка к пенсии. Конечно, окупаемость у квартиры достаточно долгая: по нашим подсчётам, около 15 лет. Но зато её рыночная стоимость со временем вырастет. Даже если не будем сдавать, то останется в наследство детям.
  2. 5% от каждой зарплаты меняем на валюту – доллары или евро. Пока держим вклад с возможностью пополнения в российском банке. Но, скорее всего, попытаемся перевести эти деньги в какой-либо зарубежный банк, когда сумма станет значительной.
  3. Ещё 5% от зарплаты вкладываем в инвестиционные инструменты – ПИФы и им подобные. Выбрали варианты, где можно пополнять небольшими суммами. Большой надежды на прибыль нет, но это дополнительная возможность сохранить деньги с учётом инфляции. Для мужа ПИФ – скорее, развлечение, он любит вечерами читать новости экономики, рассуждать, как вырастут акции той или иной компании.
  4. В планах после выплаты ипотеки стоит покупка участка и постройка дома. Дом хотим построить небольшой, экономный, чтобы дёшево было содержать и легко поддерживать в жилом состоянии. Конечно, жить своим хозяйством в ближайшие лет двадцать не планируем. Но на пенсии жизнь в частном доме не только выгоднее, но и полезнее. Считаю, что в собственном доме ты обладаешь большим контролем над своей жизнью, нет навязчивых соседей за стенкой, управляющей компании, которая больше кладет себе в карман, чем на содержание дома. Плюс есть гипотетическая возможность выращивания фруктов и овощей в нашем теплом регионе.

Мне 29. Но я уже основательно готовлюсь к безбедной старости

Заключение

В целом перспективы я вижу положительные. Если есть хорошая стабильная работа и нет форс-мажорных обстоятельств, требующих больших финансовых вливаний, то вполне можно подготовиться и обеспечить себе приемлемый уровень жизни на пенсии.

Рейтинг
Автор
Народные финансы
Статей
101

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.