У нас гостиничный бизнес. Но очень необычный

Можно просто поставить гостиницу, использовав большой бюджет, заплатив много налогов, пройдя все проверки. И, наконец, открыть её и бороться с конкуренцией. Но мы пошли другим путём. Есть нечто компактное, лёгкое, более быстрое в установке, недорогое и оригинальное. Итак, что же это?

Мне гораздо больше понравилось заниматься бизнесом вместе, семьёй, чем работать по найму. Но я никогда не думала, что уже в 20 лет у меня будет свой бизнес. Меня зовут Анна. Уже прошёл год с того момента, как мы с мужем решили позаботиться о будущем нашей дочурки и купили… юрты.

Почему именно юрты

Как и почему мы решили заняться гостиничным бизнесом? Да ещё таким необычным? Вдохновил нас друг семьи, приехавший с Урала. Сами мы сибирские, из Иркутска. Муж работал электромонтажником, я с дочкой сидела в декрете. Друг рассказал, как быстро можно оборудовать одну или несколько юрт. Мы представили, как красиво это будет выглядеть: у самого кедрового леса несколько круглых тёплых домиков.

У нас гостиничный бизнес

Даже захотелось пожить там самим. И уже через несколько месяцев мы решились.

С чего всё начиналось

Сходили к маркетологу на консультацию, составили план. У нас земля возле Байкала, в посёлке Новоснежном, тут и решили ставить. Продали машину, купили юрты. Остались деньги, чтобы оборудовать их, но по-простому: поставить на постамент, внутрь пару кроватей в каждую. Посередине стол и стулья. Просто и уютно.

У нас гостиничный бизнес

Пока мы ставили, люди уже интересовались, а потом пошли первые гости. Сдавали сначала недорого: 800 рублей с юрты за сутки, а в самый сезон — июль — по 1500.

Получилось ли окупиться, “выйти в ноль”

Немного о цифрах:

  1. На момент открытия нам понадобилось 250 тысяч, чтобы полностью организовать две юрты.
  2. Сейчас, в летний период, в месяц выходит прибыли около 50 000 тыс.
  3. За прошлое лето мы скопили денег и к зиме поставили ещё одну большую юрту, но уже утеплённую, с печкой. На печку и утепление ушло 30 тысяч.

Благодаря этому, зимой тоже были постояльцы, но денег пока что меньше, чем летом: в среднем 25 -30 тысяч в месяц. За год мы окупили вложения, в целом неплохо.

Были ли трудности

Конечно, всё оказалось сложнее, чем мы думали, особенно дорогостоящая доставка строительных материалов и самих юрт. А ещё летняя сырость, зимние морозы…

Случалось, что в межсезонье месяц не приезжали к нам люди. Приходилось подрабатывать по найму. Но мы не слишком грустили, ведь улыбки довольных гостей поддерживали.

Постояльцам очень нравилось необычное жильё, даже проложили лыжню в лес от нашего юрт-лагеря.

Как думаем развиваться дальше

Планируем к зиме утеплить оставшиеся юрты, а потом будем совершенствовать интерьер, повышать класс своих мини-гостиниц. Сделаем тёплые полы, широкие двухспальные кровати, поставим более изысканную мебель, постелим ковры. Тогда сдавать их будем дороже, а на заработанные деньги можно будет и персонал в помощь нанять, и новые юрты ставить.

У нас гостиничный бизнес

А теперь хочу посоветовать кое-что всем, кто начинает осваивать свой бизнес. Когда вы посчитаете все, как вам кажется, расходы на запуск, прибавьте к ним ещё тысяч 50. Или больше. Это зависит от цены вашего бизнеса и того, насколько детально вы всё распланировали. Но в основном нельзя учесть всех факторов, начиная заниматься чем-то новым. Скорее всего, эти деньги вам пригодятся, но даже если нет — лишними точно не будут.

Рейтинг
Автор
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Статей
52

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.