Кредит — это не про меня. Так я думала до поры до времени

Все думают: “Кредит — это не про меня”. Юля из Омска тоже так думала. До определенной поры. Что заставило ее изменить свое мнение? Об этом она мне сегодня и рассказала.

Почему я поменяла свое мнение

2014 год. Я — менеджер в строительной компании провинциального города с зарплатой в 27 000 рублей. Это моя неофициальная зарплата, так называемая в конверте. Зарплата мужа — 40 000 рублей, но его в расчет можно не брать: он выплачивает свой кредит, взятый на автомашину, и отдает банку ежемесячно 20 000 рублей.

Неожиданно подворачивается участок земли в хорошем местечке пригорода. Участок с колодцем, домом и электричеством за смешные 150 000 рублей. Берем? Конечно! Личных накоплений нет, обеспеченных родственников и знакомых, способных выделить эту сумму, тоже нет. Выбор один: кредит.

Кредит — это не про меня

Прошу продавца дать мне неделю на то, чтобы взять кредит, он соглашается. Ему, как оказалось, нет никакой срочности в продаже.

Мечта сбылась

Хоум кредит — очень дорого получается, Сбербанк — много условий по кредиту, да и по размеру официальной зарплаты не потяну, поэтому остановила выбор на банке Ренессанс Кредит.

Волновалась, что банк откажет, но в итоге получилось взять кредит. По условиям выплачивать его я должна была 3 года, ежемесячный платеж составил чуть больше 8 000 рублей.

Мечта сбылась, домик куплен. Впереди — ремонт и строительство, на что так же нужны деньги. Ежемесячный платеж по кредиту невысокий, но я понимаю, что переплачивать придется значительную сумму, я осознаю, что риск остаться безработной по причине сокращения или болезни никто не отменял и меня это тревожит.

Возможности выплатить кредит досрочно не было, потому что все относительно свободные деньги начали уходить в наш новый дом: замена пола и кровли, косметический ремонт, строительство гаража и прочие расходы.

Свобода

Постепенно я привыкла к необходимости выплачивать ежемесячный платеж. Оплачивала исправно на протяжении всего срока кредитования. Хочу сказать, что в последние 4 месяца выплат настроение поднималось все выше: никак не верилось, что кредит может закончиться.

Моя история завершилась благополучно. Этот счастливый день — день выплаты последнего платежа — настал, а вместе с ним пришло ощущение свободы.

Кредит — это не про меня

Всем, кто желает взять кредит, могу сказать одно: реально рассчитывайте свои возможности. Подумайте наперед, все ли будет в порядке с вашей платежеспособностью через полгода, через год?

При любой возможности старайтесь погасить кредит досрочно. Я знаю, банки этого не любят, но если условия кредита допускают, сделайте это.

А вы гасили кредит досрочно? Поделитесь в комментариях!

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Написано статей
83

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.