Кредит: грандиозная переплата за желание иметь здесь и сейчас

Моя сегодняшняя собеседница не захотела светить свое настоящее имя и предпочла, по ее словам, “обозваться” Оксаной Горшковой. С высоты своего опыта она предлагает сто раз подумать, преждем чем влезать в кабалу кредитов: минусов у этой банковской услуги намного больше, чем плюсов.

История ее поучительная, а где-то даже и залихватская. Можно прочитать и ужаснуться, а что-то можно намотать на ус.

Живет Оксана в Ростове-на-Дону, точнее, жила когда-то. Кредит брала давным-давно, а вот что произошло потом, сейчас и расскажет…

ВТБ 24

Для регистрации (по-старому – прописки) мне пришлось озаботиться покупкой хоть какого-нибудь угла. Почему вдруг пришлось заново прописываться – это отдельная история.

Выбор пал на Новошахтинск и один из удаленных поселков этого города – Старую Соколовку. Здесь я присмотрела хибарку-завалюшку с большим участком за 120 000 рублей. За кредитом обратилась в ВТБ24.

Почему я выбрала именно этот банк? Скорее всего, я посчитала ВТБ24 надежным, чем-то сродни Сбербанку. В последнем у меня была не очень хорошая кредитная история: я несколько раз задерживала платежи, а потому воспользоваться опцией «любимый клиент» и получить кредит под чуть более низкий процент не смогла – отказали на стадии одобрения.

Принесла я в ВТБ24 все бумаги, подтверждающие мой белый заработок, и мне одобрили 120 000 рублей кредита. Срок – 5 лет. Переплата – 100% (20% годовых), а, может, еще и больше, учитывая что была добавлена страховка, от которой я потом отказалась. Процент там сложный, поэтому я особенно не считала, но конечная сумма по распечатке ежемесячных платежей – точно почти вдвое больше первоначальной.

Кредит был взят без обеспечения, но с поручительством мужа. Если бы было, что заложить банку, годовой процент оказался бы немного ниже.

Ипотека

Еще через 3 месяца мне одобрили второй кредит на точно такую же сумму (хибарка требовала некоторых вложений – мы с мужем стали использовать ее под дачу). Итого я стала должна ВТБ24 240 000 рублей, а с процентами около полумиллиона.

Выплата

Сначала все шло как по маслу. Я работала на трех работах, получила в общей сложности около 30 000 рублей, платила ежемесячно свои 11 000 рублей ВТБ24. У мужа заработок был еще выше моего, поэтому проблем с кредитом не возникало.

Но все хорошее когда-то кончается. Мне вдвое порезали зарплату на основном месте работы, мужа уволили, потому что частник-работодатель разорился. В добавок ко всему мы развелись, и я через полгода уехала в другой город.

Кредит: грандиозная переплата за желание иметь здесь и сейчас

Уже по новому месту жительства пришлось обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга – об этой услуге трещали на всех углах: «Если у вас проблемы, обратитесь в ВТБ24 и мы поможем с ними справиться». По факту ничего подобного не произошло.

Мне отказали в реструктуризации со словами «Как начнутся стабильные просрочки, и вы в течение минимум 3 месяцев не будете вносить платежи, тогда и придете». В итоге так и вышло. Вот только для меня на тот момент уже не было никакого смысла обращаться за реструктуризацией.

Через некоторое время банк начал поиски меня с целью вернуть свои деньги. Напомню – я уже выплатила более 240 000 рублей, но по банковской хитрости это были всего лишь проценты, а само тело долга уменьшилось незначительно.

Взыскание просроченной задолженности

Меня выручило то, что на новом месте жительства я не была зарегистрирована. Есть человек – и нет человека. Я существовала под новой фамилией и с пропиской в Новошахтинске. Вот там меня и искали.

Хибарка-завалюшка к тому моменту почти полностью развалилась, поэтому каких-то два исполнительных производства (не знаю, от ВТБ24 они были или от какого-то другого банка) были завернуты по статье 46 п. 3 ч. 1 ФЗ-229 (возвращение исполнительного листа по причине необнаружения места нахождения должника, а также имущества, на которое может быть обращено взыскание).

С тех пор прошло больше 3 лет – другими словами, срок исковой давности истек. Если по какой-то причине ВТБ24 не обратился в суд, то мой долг перед ним считается погашенным.

Если обратился, то исполнительное производство может возобновляться бесчисленное количество раз. Будет банк это делать или нет – время покажет.

Итог

Имея такой опыт, я никому не рекомендую брать кредит, даже небольшой потребительский, и уже тем более влезать в ипотеку сроком на 25 лет. Кредит, растянутый во времени – это грандиозная переплата. За желание иметь что-то здесь и сейчас мы расплачиваемся деньгами своей семьи, которых всегда катастрофически не хватает. В 90% случаев проблему можно решить иным способом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Написано статей
68

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.