Как при зарплате бюджетника накопить на квартиру и обойтись без кредитов?
Я Екатерина. К своим 30 годам я научилась планировать семейный бюджет таким образом, чтобы нам хватало на все, да еще и оставалось. И это при том, что я имею не самую высокооплачиваемую работу. Я воспитатель детского сада в Саранске. В статье опишу бюджет нашей семьи.
Доходы
Наша семья состоит из трех человек – я, муж и дочка. Мой среднемесячный заработок в детском саду составляет 17 тысяч рублей. Зарплата мужа, который работает водителем такси, 35-40 тысяч рублей.
Пока я была в декретном отпуске, прошла курсы профессиональной переподготовки и получила дополнительное образование учителя-логопеда. С новым дипломом мне удалось начать частную практику. Пока у меня небольшое число клиентов, так как основная работа отнимает много времени.
Индивидуальные занятия с детьми дают примерно 5-6 тысяч в месяц в зависимости от количества часов.
Расходы
У нас двухкомнатная квартира. Ежемесячно мы платим за нее (включая расходы на воду, газ и электричество) 8 тысяч.
Также регулярной статьей расхода являются продукты питания. На них уходит 15 тысяч.
Муж работает на машине, предоставленной фирмой. До работы добирается на своей. Также личное авто мы используем по выходным в поездках на дачу и когда отвозим ребенка в секцию 2 раза в неделю. На бензин у нас уходит около 1500 рублей. Я добираюсь до своей работы общественным транспортом и на это тоже трачу около 1,5 тысяч рублей в месяц.
Оплата детского сада и секция для ребенка обходятся нам в 4,5 тысячи рублей.
На медицинские услуги (лекарства, врачи) мы тратим не больше 500 рублей в месяц.
Мы нечасто ездим отдыхать на море. Обычно выходные проводим на даче. Пока дочка маленькая, возражений с ее стороны нет. Но небольшие радости для нее в виде парка аттракционов, воздушных шариков и мороженого все же присутствуют. Вместе с игрушками на это уходит от 500 до 1000 рублей.
В плане одежды нам повезло. У нас есть старшая двоюродная сестра, от которой нам достаются в «наследство» вещи. Часто в очень хорошем состоянии. Поэтому из нарядов покупаем только то, чего не достает и тратим на это в среднем 1000 рублей на всех членов семьи ежемесячно.
Мой дополнительный заработок тоже требует определенных вложений. Пока затраты на помещение нулевые, так как я веду индивидуальные занятия на дому. Однако приходится закупать пособия для ведения уроков. Это 200-300 рублей.
Получается около 30 тысяч рублей расходов в месяц.
Как и на что копим
Мы стараемся обходиться без кредитов, рассчитываем только на то, что заработали. Это помогает не оказаться в долговой кабале. Экономный подход во всем позволяет откладывать почти половину месячного дохода. Когда накопится достаточная сумма, мы планируем пустить ее на расширение жилья. Или на приобретение еще одной квартиры дочке в приданое, а пока эту жилплощадь можно будет сдавать и иметь еще один источник дохода.
Инвестиции и финансовая безопасность
Сейчас нам хватает тех денег, которые мы зарабатываем. Даже есть излишки, которые мы не просто откладываем, а стараемся приумножить: свободные финансы лежат в банке на депозите.
Мы регулярно отслеживаем различные предложения банка по вкладам, чтобы распорядиться суммой максимально выгодно.
Советы и принципы
В ведении семейного бюджета мы придерживаемся принципа «ничего лишнего». Зачем покупать ребенку резиновые сапоги за 2000 рублей, если можно найти обувь того же предназначения в 3, а то и в 4 раза дешевле? Тем более дети растут быстро, и носить эти сапоги вечность дочка все равно не будет. Конечно, в погоне за экономией мы не забываем о качестве вещей, от которых зависит здоровье членов нашей семьи. Купить на зиму дешевую, но тонкую куртку, которая превратится в тряпочку после первой же стирки, - выкинуть деньги на ветер.
Экономить семейный бюджет помогает планирование. Оно начинается с ведения учета всех расходов и доходов (для этого есть специальная тетрадь).
На дачу ездим по очереди с друзьями то на их машине, то на нашей, чтобы не платить лишнее за бензин. Об этом договариваемся заранее.
Нам повезло в том, что мы тратим сравнительно небольшую сумму на медицинские услуги. Еще пару лет назад все было иначе: дочка постоянно болела. А потом мы начали ее потихоньку закаливать и сами приобщились к этим же процедурам. Как итог - болеем мы редко, а из медикаментов чаще используем травяные сборы и обходимся без сильных препаратов. Буду рада, если наш опыт кому-то пригодится и пойдет на пользу.