Ненависть к работе – верный признак, что в жизни пора что-то менять

Меня зовут Екатерина, я живу в Санкт-Петербурге, мне 30 лет и сейчас я нахожусь в декрете. До рождения ребенка я работала в замечательной организации с творческим коллективом, где у меня была возможность реализовывать свой потенциал, принимать собственные решения и профессионально расти. Но так было далеко не всегда – мое предыдущее место работы кардинально отличалось по всем параметрам.

Работа в крупной компании

Я устроилась в головной офис крупной транспортной компании, отправив резюме на сайте вакансий. Мне перезвонили на следующий день после собеседования и пригласили на обучение. До этого я больше двух лет проработала на телефоне в отделе по работе с клиентами и мне хотелось поменять сферу деятельности. На новом месте основной обязанностью была проверка и подготовка различных документов.

Оплата изначально была небольшая – 27 тысяч, при этом «белый» оклад был всего 12 тысяч, остальное – «серая» премия, которую выдавали наличными в кассе. Затем система оплаты изменилась, и к фиксированному окладу стала прибавляться премия, зависящая от количества обработанных документов. Зарплата увеличилась примерно до 30 тысяч рублей.

Мне повезло: мои хобби стали источником дохода

Наличие собственного жилья позволяло исключить такую статью расходов, как арендная плата, поэтому заработанных денег мне вполне хватало на жизнь – еду, одежду и прочие расходы, к тому же ежемесячно я откладывала на отпуск.

Неожиданный кризис

В конце 2015 года произошел скачок курса валют, в результате клиенты стали задерживать оплату по счетам, а объемы перевозок сократились в несколько раз. Пять человек из нашего подразделения были уволены.

Примерно через полгода количество заказов, и, следовательно, количество работы стало расти. К началу 2017 года мы начали понимать, что не справляемся, особенно когда кто-то из коллег брал отпуск или больничный. Переработки превратились в повседневную норму, часто приходилось задерживаться и работать не впятером, а вдвоем или втроем. Любые инициативы или предложения начальством воспринимались в штыки, косная структура не терпела никаких изменений.

Да, двойной или тройной объем работы оплачивался дополнительно. Стабильно у меня получалось около 32-35 тысяч, в один месяц эта цифра поднялась до 42. К сожалению, постоянный стресс начал сказываться на состоянии здоровья. Летом 2017 года я все чаще начала испытывать приступы тахикардии. Слабость, головокружение и учащенное сердцебиение я ощущала практически каждый день.

Нанимать дополнительных сотрудников начальство не собиралась, мои попытки перейти в другой отдел так же не увенчались успехом. Работа перестала приносить удовольствие, я испытывала только раздражение от отсутствия перспектив и страх из-за ухудшающегося самочувствия.

Ненависть к работе

Я долго не могла решиться на увольнение, что для меня обычно не свойственно. Но, в конце концов, осенью 2017 я написала заявление. У меня была накоплена небольшая сумма и вариант подработки на первое время.

Жизнь после увольнения

После ухода из транспортной компании я долго искала новую постоянную работу. Мне хотелось найти вариант, который удовлетворял бы не только с финансовой точки зрения, но и давал возможность реализовывать свой потенциал. За прошедшие 2 года я отчетливо поняла, что способна на большее, и перебирать бумажки – это далеко не мой потолок. Поиски осложнялись тем, что я не имела представления, где конкретно могу применить свои знания и опыт.

Чтобы продержаться на плаву это время, я помогала вести группу ВКонтакте для книжного магазина, училась писать тексты для интернета и даже работала в тире.

Наконец, заветное место было найдено – я пришла работать в музей современного искусства. Тут мне так же нужно было проверять документы, но, помимо этого, было много аналитики, я могла реализовывать собственные идеи и улучшать условия труда для себя и своих коллег. Уровень дохода остался прежним – 35 тысяч, но он был стабилен и не зависел от объема работы, который был значительно ниже. Я забыла про стресс, переработки и приступы и ни разу не пожалела о своем решении сменить работу.

Если бы мне вновь пришлось принять это решение, я поступила бы так же, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, а ненависть к собственной работе – это верный признак, что в жизни пора что-то менять.

Рейтинг
Автор
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Статей
52

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.