Из психологов в каратисты: я поступил нерационально, но поступил бы так снова
Меня зовут Алексей, я живу в Санкт-Петербурге вдвоем с девушкой. Мне 22 года, сейчас я тренер по каратэ и футболу, но еще год назад работал по своей специальности – психологом.
Предыдущая работа
Мое предыдущее место работы было в комплексном реабилитационном центре для детей-инвалидов. Я устроился туда совершенно случайно – сотрудники центра сами позвонили мне и пригласили на собеседование. Это было всего через несколько месяцев после окончания обучения на факультете психологии СПБГУ после неуспешных попыток найти место самостоятельно. Я был рад звонку и с удовольствием откликнулся на предложение.
Мне предложили должность психолога в центре для детей с отклонениями в развитии, зарплату в 22 000 р., официальное трудоустройство и т. д. Зарплата часто была даже больше указанной суммы за счет премий: доходила до 30-35 т. р. Этого хватало и на еду, и на досуг. На тот момент получилось даже подкопить, причем это с учетом новогодних подарков на семью и друзей (накопленные средства помогли продержаться несколько месяцев после увольнения). Поначалу я был очень рад своему месту.
К достоинствам той работы отношу удобное местоположение; свободное время в течение дня, которое удавалось тратить на саморазвитие; дружный коллектив, где меня очень тепло приняли.
Но после периода адаптации к новому месту я стал замечать и негативные стороны, которые раньше не так сильно меня беспокоили. Основным недостатком для меня было отсутствие четкого плана в работе и наставника, способного помочь выстроить стратегию поведения.
У меня начались сомнения, действительно ли там нужен психолог, а если нужен, что он должен делать. Такие мысли меня посещали, потому что большое количество клиентов центра нуждались в услугах дефектолога, но вместо него был я – психолог. Стал много читать, пытался узнать все и сразу о том, с чем и с кем приходилось работать, и все больше убеждался, что работа выстроена неправильно.
Вдобавок ко всему в учреждении сменилось руководство, и атмосфера внутри коллектива стала напряженной и не такой теплой.
Все это копилось, и однажды по дороге на работу я решил, что сегодня напишу заявление об уходе. Для всех это стало неожиданностью, ведь я там отработал всего 4 месяца, но многие меня поддержали, хотя и пожурили за то, что ухожу без дальнейших перспектив и планов.
Новое место
Прошло почти полгода перед тем, как я снова устроился на постоянное место работы. Решил, что психологом работать больше не хочу и стал искать место тренера, поскольку владею каратэ. Устроился в подростково-молодежный клуб с условием получить образование по выбранной специальности. Зарплата моя составляет 13000 р., но работы в 4 раза меньше – 6 тренировок в неделю.
Через несколько месяцев у знакомых появилась вакансия тренера по мини-футболу, на которую я тоже откликнулся. Там примерно такая же зарплата и в сумме выходит также, как было на прежнем месте работы. Только теперь я точно знаю, что мне делать, работаю меньше и ищу похожие предложения по работе. Параллельно получил диплом о переобучении, теперь я тренер-преподаватель. Денег по-прежнему хватает на жизнь, но хотелось бы обеспечить и интересный досуг, и отдых.
Несмотря на долгие поиски нового места, я рад, что сделал тот шаг. Психологически сейчас гораздо комфортнее, чем было. Возможно, я поступил нерационально, но поступил бы так снова за исключением одного – в следующий раз стоит искать новую работу до ухода со старой.
В ближайшее время хочу устроиться учителем по физкультуре в школу: работа с детьми и подростками меня интересует все больше и больше.
Советую и вам не бояться перемен, учитывать не только материальную выгоду, но и психологическую составляющую своей деятельности. Будьте внимательнее к себе!