Не знаешь, что открывать - открывай ресторан или кафе. А если это Москва?
Добрый день. Меня зовут Алиса Зернюкова, мне 20 лет, живу в городе Луганске. Эта история могла бы быть о том, как я в столь юном возрасте смогла открыть свой бизнес и рассказать о взлётах и падениях. Но мои попытки открыть свой первый бизнес ещё впереди, а сегодня я хочу рассказать о том, как мой хороший друг Андрей Парамонов решил заняться бизнесом и открыл свой ресторан. Ему 37 лет, живёт в Москве. Я поговорила со своим другом, расспросила его обо всём и готова поделиться его историей с вами.
Как и почему Андрей решил открыть бизнес
Андрей всегда был очень активным человеком, любил пробовать новое и рассказывал о том, что не хочет работать на кого-то. Он пробовал себя на разных работах, но решающую роль в его судьбе сыграла работа официантом.
Часто я слышала о том, что ему хочется ни от кого не зависеть, иметь свободный график работы. В общем-то, так и получилось.
Для начала встал вопрос о том, какая будет идея и концепция. Как часто говорят, не знаешь, что открывать- открывай ресторан или кафе. Всё переменчиво, но есть люди будут хотеть всегда.
С этим особых проблем не возникло. Дальше возникла другая проблема - финансирование.
С чего начинал
Для открытия понадобился примерно миллион рублей. Так как эта идея не возникла внезапно, а взращивалась многие годы, то часть суммы уже имелась на руках. У Андрея была ровно половина суммы, а открывать ресторан хотелось прямо здесь и сейчас.
Остальные деньги были заняты у друзей и родственников, и было дано обещание вернуть всё как можно раньше и угостить ланчем в собственном ресторане.
На аренду оборудования ушло 300 тысяч, на аренду помещения- 150 тысяч (месяц), на обустраивание - порядка 400 тысяч + траты по мелочи.
Сначала ресторан был больше похож на столовую. Ну, Рим тоже не сразу строился. На аренду и обустраивание помещения потребовалось чуть больше месяца. Проблем с поставщиками не было, так как были друзья, которые были готовы сотрудничать и работать на общее благо. После 1,5 месяцев усердной работы, налаживания связей, установки оборудования, получения нужных разрешений и траты миллиона рублей ресторан был готов начать свою работу и обслужить первых клиентов.
Как развивался бизнес
Сначала всё шло как нельзя лучше. Казалось, всё получилось именно так, как планировалось, и всё будет супер, пока не пришло время подводить итоги первого месяца. Как оказалось, чтобы выйти в ноль, тоже нужно постараться. Из-за недостаточной привлекательности и разрекламированности было не так много клиентов, как ожидалось. Из-за этого первые месяцы бизнес не получал прибыли. Но благодаря рекламе клиентов стало больше и уже через 2 месяца были достигнуты первые результаты - выход в ноль. Благо и для того, чтобы выйти из этого состояния, не потребовалось много времени. Благодаря друзьям, которые всегда готовы прийти на помощь, и благодаря более опытным людям, которые уже имеют свои успешные бизнес-проекты, уже через полгода ресторан начал приносить первые деньги, которые были потрачены, конечно же, на погашение долгов и шумную вечеринку для тех, кто помог Андрею в таком непростом деле.
На данный момент средняя прибыль в месяц составляет порядка 500 тысяч рублей.
Что происходит сейчас
Сейчас Андрей владеет сетью ресторанов и думает о том, чтобы попробовать себя в каком-то другом направлении.
Главный совет, о котором мне рассказал мой друг, звучал так: без приятельских отношений в коллективе ничего не получится. Важно, чтобы команда была настроена на результат, работала слаженно.
Когда внутри компании всё хорошо, то дела идут отлично и общим трудом можно всё преодолеть.