Greenologia
Назад

Пластиковая тара для пищевых продуктов, получаемая из переработанных отходов

Опубликовано: 15.11.2014
Время на чтение: 4 мин
1
8171

Любой человек, который хоть немного интересуется вопросами экологии, знает, что пластик и пластмассы наносят большой вред окружающей среде.

Столь удобный в использовании материал, сделавший повседневную жизнь людей во много раз проще, после попадания на свалку не разлагается – точнее, его разложение произойдёт через сотни лет.

Учитывая количество людей на планете и постоянный его прирост, а также уже существующий «мусорный континент», проблему нужно решать срочно.

Но как? Заставить людей перестать пользоваться пластиком просто невозможно. Если же подобные свалки жечь, это загрязнит окружающую среду ещё сильнее – на сей раз пострадает уже почва и воздух, а следом ухудшится здоровье людей.

К счастью, учёные и предприниматели совместными силами создали новый способ борьбы с пластиковым мусором – его переработку в одноразовую и многоразовую тару. Она пользуется большим спросом, а значит, есть хорошая возможность постоянной переработки крупных объёмов исходного сырья.

Виды пластиковой тары для пищевых продуктов

Основные два вида тары из пластика, предназначенной для пищевых продуктов, – одноразовая и многоразовая.

Одноразовая

Одноразовая тара для пищевых продуктов нашла свое применение в предприятиях общественного питания.

  • Белая посуда из полистирола – привычные всем пластиковые стаканчики, ложки, вилки, тарелки, часто используемые для пикников.
  • Полипропиленовая посуда, обычно цветная, к примеру чашечки для кофе.

Контейнеры для салатовМногоразовая

Пластмассовая тара может быть использована несколько раз

  • Из поливинилхлорида – применяется чаще всего для производства контейнеров, бутылок.
  • Из меламина – наиболее красивый вариант; аккуратная, можно сказать, элегантная тара производится именно из него.

Всю эту тару, в том числе и пластиковые бутылки (практически лидеры в данном качестве), после того как она отправится в мусорное ведро, можно переработать в аналогичный продукт. Тара из вторсырья хороша по качеству и внешнему виду, а потому востребована не меньше, чем обычная пластиковая.

Как производят

В настоящее время существует два основных метода переработки вторсырья в пластиковую тару.

Первый, ставший традиционным, – это обычная обработка, когда сырьё проходит стадии очищения, сортировки и измельчения на специальных станках, а после этого перерабатывается в новый материал.

Второй – инновационная разработка немецких учёных. Суть остаётся примерно той же, но при этом затронуто минимальное количество сотрудников, а все процедуры по очистке от загрязнений, этикеток и прочего проходят на специальном оборудовании с помощью лазера. Пока её активное использование апробировано только в США.

Сырье для переработки

Наиболее часто применяемое вторсырьё – это пластиковые бутылки. Причина кроется в том, что они используются очень широко и по объёмам занимают лидирующие позиции среди пластиковой тары, выбрасываемой на помойку. К тому же они более просты для сбора и сортировки, особенно по сравнению с мелочами вроде стаканчиков и тарелок.

Из пластиковых бутылок можно производить много разных вещей, вплоть до ткани, хотя более 70 % уходит именно на тару.

И ещё одно достоинство: из них можно производить много разных вещей, вплоть до ткани, хотя более 70 % уходит именно на тару.

Стандартная технология производства тары из вторсырья

Для изготовления тары устанавливается оборудование – специальная линия по переработке вторсырья в пластик. Работает она по обычной конвейерной системе, и для её обслуживания требуется несколько сотрудников – их количество зависит от объёмов производства.Вторичное сырье

  1. Задача первого этапа – ручная сортировка, преимущественно по цвету изделий.
  2. Второй этап – очистка от загрязнений и этикеток.
  3. Далее материал идёт на переработку в так называемый флекс – измельчённый пластик.
  4. Флекс помещают в паровой котёл, где он проходит очередную обработку, гарантирующую окончательное очищение от всего лишнего.
  5. Затем материал проходит сушку и отправляется либо сразу на переработку, либо на хранение до того времени, когда он понадобится для производства тары.

Данная технология является популярной и в целом единственной в нашей стране. Возможны её вариации в зависимости от оборудования, но основа одна.

Немецкая технология производства

Новая технология, предложенная немецкими учёными, пока применяется только за границей, точнее, её активно осваивают Штаты. Однако поскольку результаты вполне успешны, можно ожидать её появления и у нас.
Оборудование рассчитано на «самостоятельную работу». Конечно, человек, который будет дистанционно им управлять, необходим, однако вручную очищать и сортировать вторсырьё уже нет надобности. В основе работы данного оборудования лежит лазерный спектральный анализ.

При использовании метода измельчать пластик можно в любом виде: он не требует предварительного очищения.
Далее уже измельчённый материал проходит обработку лазерными лучами. После этого сырьё готово к использованию для создания пластиковой тары.

Методы производства

Бутылки из пластикаПосле того как вторсырьё прошло обработку, остаётся произвести из него тару. Для этого может быть использован один из трёх основных методов.

  • Методы выдувки, он же метод литья. Применяется в случае изготовления бутылок из полиэтилена или полипропилена.
  • Метод вакуумной формовки. Используется для ПЭТ, стаканчиков и другой одноразовой посуды.
  • Метод экструзии. Применяется почти для любых видов тары.

Требования к безопасности тары для пищевых продуктов

Пластиковая тара для пищевых продуктов, несмотря на свою популярность, совершенно безвредной не является.

Любой из используемых материалов независимо от того, прошёл ли он первичную или вторичную переработку, в некоторой степени вреден для организма.

Особенно это касается тех случаев, если пластик используется не по назначению: например, когда нагревают тару, которая предназначена только для холодильника. Однако считается, что весь вред находится в пределах нормы, и главное для производителя – эту норму не нарушать.

Для фирмы, выпускающей тару для пищевых продуктов из вторичного сырья, важно соблюдать все требования к безопасности товара. В идеале – пройти добровольную сертификацию, которая принесёт дополнительных клиентов и избавит от неожиданных проблем с проверками.

Пластиковая тара и экология

Пользуясь пластиковой тарой, человек может выступать в роли загрязнителя природы, а может и обойти этот вопрос стороной, просто сдавая ненужные отходы на переработку. Если вы мало осведомлены о данной проблеме, почитайте и посмотрите информацию о таких местах нашей планеты, как «мусорный континент», и просто о сильно загрязнённых побережьях. Вы будете поражены.

Вопрос в том, насколько это сложно – перестать быть паразитом на планете и способствовать её очищению. В современных условиях действительно сложно. Но некоторые шаги уже сегодня нетрудно предпринять. Например, сдавать тару из пластика на переработку.

Работающие пункты приёма вторсырья в каждом городе можно посмотреть на сайте организации Гринпис. Вы можете собирать ненужный пластик и относить туда – и тогда уже скоро вы станете одним из тех, кто творит, а не разрушает.

Автор:
Елена Калита
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Сабина
    Опубликовано: 31.12.2014 Ответить на сообщение

    Перечитала статью дважды и не нашла упоминания о том, что с пластиковых бутылок необходимо снимать фольгу, иначе такая тара будет переработана с дефектами. Ведь у нас с очень многих упаковок эту фольгу просто не содрать, а в Европе следят за этим и информируют людей. Почему у нас совсем про это не говорят, ведь даже на фото видно, что тара без этой злополучной фольги.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.