Как уберечь цыплят от болезни Ньюкасла и вовремя распознать её симптомы

болезнь ньюкасла у цыплят

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума кур)– один из опаснейших недугов, способных нанести серьёзные убытки птицеводческому хозяйству. Специального лекарства, способного гарантированно избавить птицу от этого вируса, в настоящее время не изобретено, поэтому каждый год от болезни погибают тысячи птиц.

Защитить цыплят от болезни Ньюкасла можно исключительно профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией.

Описание заболевания и пути заражения

Болезнь Ньюкасла впервые зарегистрирована в 1926 году в английском городе Ньюкасл. От вируса, поражающего дыхательные пути, внутренние органы и нервную систему, погибло всё поголовье кур. Возбудитель заболевания вирус из семейства парамиксовирусов. В организме птиц он был выявлен английским исследователем Краневельдом. В сороковых годах 20-го века болезнь распространилась в странах Европы.

Носителем вируса является заражённая или переболевшая птица. Переносчики – птицы, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны и человек. Основной путь передачи вируса – аэрогенный. Инфекция способна покрыть территорию радиусом в 10 километров.

В организме птицы вирус располагается во всех тканях и органах, слюне, помёте, яйцах. Больные куры распространяют его через воду, корм, подстилку и любые поверхности птичника и вольера для выгула. Инфекция начинает выделяться из организма заражённой курицы за сутки до проявления симптомов болезни. У переболевшей курицы вирус сохраняется в оперении.

Заражение происходит через слизистые оболочки, дыхательные пути, кишечник, при употреблении корма и воды. Попадая в новый организм, вирус распространяется через кровеносную и лимфатическую системы, вызывая процессы септического характера.

Характерные симптомы

Инкубационный период болезни Ньюкасла у цыплят равен 2-7 дням, реже первые признаки заражения проявляются спустя 12-20 дней. Конкретный период развития вируса в организме зависит от возраста птицы, дозы полученной инфекции, способа проникновения и состояния иммунитета.

У суточных цыплят, получивших большую дозу высоковирулентного вируса, болезнь проявляется через 24 часа.

Болезнь Ньюкасла начинается с вялого состояния птицы. Цыплята становятся малоподвижными, постоянно сидят, вытянув шею. Конкретные клинические признаки зависят от разновидности штамма вируса, поразившего птицу, и формы протекания болезни:маленькие цыплята

  • При острой форме куры отказываются от корма и питья. Птица тяжело дышит, сидит с низко опущенной головой, из клюва выделяется слизь. Острая форма поражает невакцинированных цыплят, развивается быстро и распространяется на всё поголовье. Цыплята погибают за 2-3 дня.
  • Подострая форма характерна для вакцинированных цыплят. Чаще всего при этой форме преобладают симптомы поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
  • Нервная форма болезни первоначально проявляется нарушением координации движений. У птицы наблюдаются судороги, подёргивания головы. Характерное проявление болезни Ньюкасла – выворачивание курицей головы. Она выкручивает шею и ставит голову на землю затылком. Из-за этого симптома болезнь в народе называют вертячкой. По мере развития болезни у кур наблюдается полупаралич крыльев, ног, хвоста, начинается понос зелёного цвета и хрипы.
  • Респираторная форма поражает дыхательную систему. Куры начинают хрипеть, издавать звуки похожие на карканье. Дополнительно опухают глаза, в них образуется гной. Птицы гибнут от удушья. Респираторная форма может переходить в хроническую форму со смертностью от 10 до 20 %.
  • Атипичное течение. Чаще всего такая форма болезни развивается в крупных птицеводческих хозяйствах, где вирус циркулирует среди вакцинированного поголовья. Проявляется эта форма снижением яйценоскости кур, выводимости цыплят, респираторными симптомами у молодняка, лёгким воспалением глаз, незначительными нервными признаками.

Диагностика заболевания

На основании визуального осмотра и анализа симптомов предварительный диагноз ставит ветеринар. Подтвердить диагноз может осмотр состояния внутренних органов после вскрытия погибшей от болезни птицы. Патологоанатомические проявления зависят от формы заболевания. При острой форме на теле и внутренних органах отмечаются многочисленные кровоизлияния. При затяжном течении болезни в кишечнике наблюдаются многочисленные язвы. Дополнительные осложнения взывают воспаления воздушных мешков, яйцевода, признаки гепатита.

Точный диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Вирус выделяется путём биопроб. В крови птиц регистрируется высоки уровень антител. Эффективен иммунофлюоресцентный метод исследования, позволяющий определить вирусный антиген в каждой отдельной клетке. Самый точный результат дают мазки из селезёнки.

лекарства для курПтицеводы часто сталкиваются с болезнями ног у кур блойлерных пород, поэтому лучше регулярно проводить меры профилактики, чем лечить птиц.

Какие лекарства для кур должны быть в ветаптечке каждого хозяина? Подробно этот вопрос мы раскрыли здесь.

Синий йод применяют как для лечения кур, так и для дезинфекции курятника. Подробнее о препарате читайте в нашей статье.

Лечение и профилактика

Основная мера защиты цыплят от болезни Ньюкасла – своевременная вакцинация живыми или инактивированными вакцинами.

Живые могут вызвать осложнения в виде болезней органов дыхания, поэтому при их применении необходимо строго следовать инструкции. Живые вакцины применяются для цыплят двукратно. Препарат капают в нос или глаза. При большом поголовье вакцину добавляют в питьевую воду. Живая вакцина действует быстро, но непродолжительно. Иммунитет образуется на 3 месяца. Поэтому такие препараты применяют исключительно для цыплят бройлеров, предназначенных для быстрого убоя на мясо.

Для взрослых птиц применяется инактивированная вакцина. Инъекция таким препаратом защищает птицу на 7-12 месяцев. Прививка делается по следующей схеме:

  • Бройлерам – один раз в 10-15 или 20-25 дней.
  • Молодняк пород яичного направления – живой вакциной двукратно(с интервалом в 15 дней). Затем инактивированной – раз в 120-140 дней.
После вакцинации цыплятам необходимо добавление в корм витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета.

лечение цыплятЦыплята с птицефабрик имеют приобретённый иммунитет к болезни Ньюкасла, передавшийся через яйцо. Решение о вакцинации принимает ветеринар, на основании обстановки по болезни в регионе. Прививку однозначно рекомендуется делать, если на подворье ранее наблюдалась вспышка болезни или при проявлении болезни в радиусе 10 километров от хозяйства. Кур-несушек на пике продуктивности прививать не следует, так как это приведёт к снижению яйценоскости.

Вирус болезни Ньюкасла устойчив к антибиотикам и воздействию окружающей среды. При низких температурах, в замороженном состоянии, при температуре плюс 17-18 градусов сохраняется не менее двух лет в высушенном состоянии, разлагающихся трупах в почве и помёте 20-25 дней. Поэтому птиц, погибших от болезни, и помёт вместе с подстилкой сжигают, а в курятнике проводят дезинфекцию гидроокисью натрия или креолином.

  • Убить вирус можно при помощи следующих действий:
  • Кипячение тушек птицы: гибель вируса наступает в течение 5 минут уже при температуре 60 градусов.
  • Воздействие ультрафиолетом. Под воздействием солнечных лучей вирус инактивируется в течение 2-х, а погибает за 15 дней.
  • Обработка хлороформом, раствором формалина(1-2%), фенола(3%), ксилонафа(4-5%).

Вакцинация и профилактические мероприятия актуальны только для здоровой птицы. Болезнь Ньюкасла не излечима, поэтому заболевшую птицу немедленно забивают и утилизируют, а в курятнике проводят дезинфекцию. Здоровому поголовью проводят вакцинацию.

Поделиться:

Нет комментариев