Ларинготрахеит у цыплят: можно ли вылечить недуг в домашних условиях?

ларинготрахеит у цыплят лечение

Ларинготрахеит – инфекционное заболевание домашних птиц, развитие которого провоцируется вирусом из отряда Herpesviras. Недуг поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и носа.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь приводит к летальному исходу: за время эпидемии погибает от 10 до 60% поголовья кур.

Общая характеристика болезни

Вирус, вызывающий ларинготрахеит, передается воздушно-капельным или контактным путем. Птица может заразиться через воду, корм, подстилку, испражнения и предметы ухода. И чем более скученно живут несушки, тем выше риск быстрого распространения эпидемии (особенно опасны вспышки болезни на бройлерных фермах, где на 1 м2 обитает более 10 птиц).

Особенно восприимчив к вирусу молодняк в возрасте от 30 до 100 дней.

Существует несколько форм ларинготрахеита:цыпленок заболел

  • сверхострый (распространяется за 2–3 дня и уносит до 50–60% поголовья);
  • острый (распространяется за 8–10 дней и губит до 15% поголовья);
  • подострый (отличается стертой симптоматикой, смертелен для 5–10% поголовья);
  • хронический (встречается редко и характеризуется медленным нарастанием симптомов и низкой смертностью – от 1 до 10%);
  • бессимптомный.

Курицы, которые успешно перенесли болезнь, становятся пожизненными вирусоносителями. Для них вирус больше не опасен: повторное заражение невозможно. Однако заразить своих сородичей такая птица может.

Вирус опасен и для человека. Если фермер часто контактирует с больными птицами, у него может развиться воспаление гортани и трахеи, изредка появляются высыпания на коже рук. При этом через продукты птицеводства – мясо, яйца и перо – вирус не передается.

Причины болезни

Прямая причина вспышки эпидемии – попадание вируса в организм отдельных куриц. Облегчить распространение болезни могут неправильные условия содержания птиц:

Чаще всего вспышки ларинготрахеита наблюдаются в осенне-весенний период, когда происходит резкая смена температур в курятнике и за его пределами.

Симптомы ларинготрахеита

После попадания вируса в организм птицы должно пройти 6–8 дней, чтобы проявились первые симптомы недуга. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета птицы и санитарных условий в курятнике.

Признаки болезни таковы:

корм для бройлеров

  • затрудненное дыхание, хрипы и бульканье в гортани, приступы удушья, которые возникают из-за сильного воспаления и отека трахеи;
  • появление кашля, при котором из гортани может выделяться слизистая жидкость с кровянистыми вкраплениями;
  • воспаление, отек и покраснение гортани, появление на стенках горла белых или розоватых творожистых выделений и точечных кровоизлияний;
  • появление слизистых и пенистых выделений из носа и глаз, покраснение слизистой оболочки глаза, развитие конъюнктивита, а впоследствии – панофтальмии;
  • падение яйценоскости птицы на 30–50%;
  • вялость, малоподвижность, отсутствие аппетита;
  • синюшность гребня.

Наиболее ярко симптомы ларинготрахеита проявляются при острой и сверхострой формах. Во всех остальных формах картина заболевания стерта (у курицы наблюдается легкий кашель, чихание, воспаление глаз) или и вовсе отсутствует.

Поставить точный диагноз может ветеринар после проведения лабораторных исследований. Материалом для анализа служит соскоб со стенок гортани, истечения из глаз и носа, а также тушки погибших птиц.

Болезнь продолжается от 14 до 18 дней. Если лечение было интенсивным и своевременным, курица может поправиться. В противном случае гарантирован летальный исход.

Лечение ларинготрахеита

Цыплят, зараженных ларинготрахеитом, обычно не лечат: это нецелесообразно с экономической точки зрения. Чаще всего фермеры отправляют на убой все поголовье, дезинфицируют курятник и завозят на ферму новых особей.

Если убой всего поголовья невозможен, практикуется частичное оздоровление. Владелец фермы сортирует птиц: больных, ослабленных и истощенных особей отправляет на убой, а остальных лечит антибактериальными препаратами и аэрозолями. Такой подход позволяет сохранить до 90% поголовья птиц, однако он связан с серьезными материальными затратами.

Поддерживающая и симптоматическая терапия

Чтобы курицы быстрее пошли на поправку, рекомендуется проводить следующие мероприятия:препараты для лечения цыплят

  • обеспечивать птиц качественным питанием;
  • искусственно витаминизировать пищу и воду жидкими витаминами А и Е;
  • обогревать и регулярно проветривать курятник;
  • дезинфицировать птичник в присутствии кур;
  • выпаивать птиц слабым дезинфицирующим раствором марганцевого калия (1 мл на 10 л воды);
  • смазывать гортань заболевших птиц 2%-ным раствором протаргола или смесью глицерина с йодом (на 10 мл глицерина 1 мл 5%-ного раствора йода).

Помимо поддерживающей терапии курица нуждается и в медикаментозном лечении. Хорошие результаты дает одновременное использование антибиотиков, противомикробных препаратов (фуразолидона), антисептиков (АСД–2) и аэрозолей с дезинфицирующим действием.

Медикаментозная терапия

Самый популярный метод лечения ларинготрахеита – антибактериальная терапия. Для излечения кур используют следующие препараты:

  • Биомицин. Препарат применяют двумя способами: перорально и внутримышечно. В воду лекарство добавляют из расчета 1 мг на 1 л воды. Эту дозу нужно разделить на три части и давать птицам в течение дня. Длительность курса – 5 дней. Чтобы ввести препарат внутримышечно, на 1 птицу разводят 2–3 мг лекарства в 2 мл воды. Биомицин ставят трижды в стуки на протяжении недели.
  • Пенициллин. С помощью пипетки в клюв курицы вводят препарат из расчета 100–200 тысяч единиц на 1 кг веса. Прием пенициллина осуществляется 3–4 раза в сутки с интервалом 6–8 часов. Курс лечения – 3–4 дня.
  • Стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно из расчета 20 тысяч единиц на 1 кг массы тела. Лечение проводится однократно; если курица не выздоровела – проводят повторное лечение через 7–8 дней.
  • Тромексин. Препарат разводят в воде (2 г на 1 л воды в первые сутки и по 1 г на 1 л воды на вторые сутки и далее) и поят им кур в течение 3–5 дней. На ранних стадиях болезни лекарство дает хорошие результаты.

Используются и другие медикаментозные препараты:

  • Фуразолидон. Препарат добавляется в корм или вводится в клюв птицы пипеткой: 2 мг для цыплят в возрасте до 10 дней, 3 мг – курам в возрасте 10–30 дней, 4 мг – взрослым несушкам. Доза делится на 3 части и скармливается птицам на протяжении дня с перерывом 7–8 часов. Курс лечения – 10 дней.
  • АСД–2. Добавляется во влажный корм (на 100 л пищи 35 мл препарата) и скармливается птицам ежедневно на протяжении 5 суток.
Если антибиотики не помогут вылечить ларинготрахеит, то хотя бы сдержат развитие вторичных инфекций.

Распыление аэрозолей

Дезинфекция помещения с помощью аэрозолей тоже очень популярна. Применяются следующие средства:поилки для цыплят

  • Йодтриэтиленгликоль. Для получения 1 л препарата смешивают 160 г йодистого калия, 300 г кристаллического йода, растертого в порошок, и 915 мл триэтиленгликоля. Затем препарат соединяют с 1 л воды и распыляют из спреера в присутствии кур (1 л на 1 м3). Состав не только дезинфицирует помещение, но и прочищает дыхательные пути птиц. Проводится 4 курса обработки по 2–3 дня каждая (с перерывом 2–3 дня).
  • Хлор-скипидар. Соединяют компоненты из расчета 2 г хлорной извести и 0,5 г скипидара на 1 м3, разливают состав по небольшим тазикам и ставят в разных углах помещения. Компоненты вступают в реакцию, и воздух птичника наполняется парами хлора и скипидара. Распыление проводят однократно в присутствии птицы (обязательно должна быть включена вентиляция). Время распыления – 15 минут.
  • Изатион. Раствор распыляют из спреера в курятнике в присутствии цыплят из расчета 1 мл препарата на 1 м3 (для цыплят в возрасте 10–30 дней), 1,5 мл на 1 м3 (для цыплят в возрасте 30–60 дней), 2 мл на 1 м3 (для кур старше 60 дней). Птица должна не менее 40 минут находиться в помещении, обработанном изатионом. Проводится 4 курса обработки по 3 дня с перерывом 10–12 дней.
  • Йод. Смешивают 0,3 г кристаллического йода с 0,03 г алюминиевого порошка. Такая доза рассчитана на 1 м3 курятника. Кур выгоняют из птичника. Препарат разливают по чашечкам, устанавливают их на расстоянии 10 м друг от друга и капают в них горячую воду. Йод начинает выпариваться и обеззараживать воздух. Процедура проводится в течение 30 минут и повторяется дважды с интервалом 4–7 дней.

Профилактика

Существует два вида профилактических мероприятий: прямые (вакцинация) и косвенные. В регионах, где редко фиксируются вспышки ларинготрахеита, отдается предпочтение косвенным мерам профилактики:

  • соблюдению санитарных правил содержания птицы;
  • правильному размещению кур и исключению «перенаселения» птичника;
  • отдельному содержанию взрослых особей и молодняка;
  • регулярному ветеринарному осмотру птиц;
  • изолированию и обследованию кур с подозрительными симптомами;
  • регулярной уборке и дезинфекции курятника;
  • сбалансированному кормлению птиц пищей с высоким содержанием витамина А.

Вакцинация птиц проводится в регионах с частыми вспышками заболевания.

Прививка от ларинготрахеита несет опасность для кур: птица, получившая иммунитет, становится пожизненным носителем вируса и оказывается потенциально опасна для непривитых обитателей курятника. Если такая несушка попадет в птичник с непривитыми курами, там начнутся вспышки ларинготрахеита.

Вакцинация проводится либо при поступлении птицы на ферму, либо при достижении ею возраста 30–60 дней. Птицу старше 60 дней вакцинируют однократно; если же вакцинация проводится раньше, то прививку нужно повторить через 20–30 дней.

Поделиться:

Нет комментариев