Greenologia
Назад

Основные заболевания индюков

Опубликовано: 21.12.2017
Время на чтение: 14 мин
0
2957

Индюки являются прихотливыми птицами: при нарушении условий их содержания повышается вероятность распространения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Среди патологий, поражающих этих птиц, можно выделить как относительно безопасные для жизни, так и тяжелые заболевания, с большой вероятностью убивающие организм особи.

Список заболеваний

Важно понимать, какие болезни индюков являются заразными, а какие незаразными, так как при наличии возможности распространения заболеваний в поголовье требуется принятие дополнительных санитарных мер. Особое внимание нужно уделять инфекциям, которые могут передаваться к человеку.

Заразные болезни:

зараженные яйца кур

  • Оспа.
  • Респираторный микоплазмоз.
  • Глисты.
  • Гистомоноз.
  • Болезнь Ньюкасла.
  • Туберкулез.
  • Пастереллез.

Незаразные:

  • Гиповитаминоз.
  • Твердый зоб.
  • Рахит.

Описание заболеваний

Оспа

Одно из самых опасных заболеваний. Чаще всего индюшки заражаются им от больных кур и от насекомых – переносчиков инфекций (комары, мухи). Оспа у птиц имеет две формы: кожная и дифтерийная. При поражении дифтерийной формой особь с большой вероятностью ждет летальный исход, при кожной форме шансы на выздоровление выше.

В течение первых дней после заражения у птиц падает активность, снижается яйценоскость, крылья становятся взъерошенными, развивается светобоязнь. Затем появляются желтые пятна на голове, в первую очередь на шее и сережках, которые со временем воспаляются и выделяют жидкость. При дифтерийной форме язвы появляются на слизистых оболочках пищевода и трахеи.

Заболевание неопасно для человека, но люди могут переносить вирус на своем теле, способствуя его распространению в поголовье.

Индеек, пораженных дифтерийной формой, нужно забивать, а их трупы сжигать. Лечение кожной формы предполагает насыщение рациона витамином А и каротином. Оспины размягчаются нейтральными жирами или глицерином. Ослабленным птицам вводится ампициллин 1 раз в день в расчете 0,5 гр. на 5 кур.

Предотвратить заражение оспой здоровых птиц можно вакцинацией. Она осуществляется путем скарификации бедра в возрасте 14 недель. Также профилактические меры включают в себя регулярную уборку помещения, мытье кормушек и осмотры птиц для выявления ранних признаков оспы.

Гельминтоз (глисты)

Заболевание характерно тем, что вызывает потерю массы и приводит к ослаблению иммунитета, повышая риск заражения птиц вторичными инфекциями (гистомоноз и др.). Как правило, гельминты попадают в организм через почву. Данное заболевание наносит вред хозяйству, так как есть мясо пораженных паразитами птиц не рекомендуется.

Другими симптомами поражения глистами являются жалобный писк, зеленый понос, понижение температуры тела.

Самым опасным осложнением гельминтоза является разрыв кишечника, вызываемый интенсивным размножением паразитов.

Наибольшей популярностью при лечении глистов пользуется препарат пиперазин. Дозировка – 0,5 г на 1 кг массы птицы. Курс приема – 3 дня. Другим эффективным средством является фенотиазин, но ветеринары не рекомендуют фермерам самостоятельно его назначать и выбирать дозировки. В профилактических целях нужно следить за качеством корма птиц и проводить регулярные дезинфекционные мероприятия в курятнике.

Туберкулез

Индюки заболевают туберкулезом не так часто, как куры и утки. В основном болезнь поражает печень, селезенку и кишечник. Передается через пищу, питье, инвентарь курятника, реже – воздушно-капельным путем. Человек может заразиться туберкулезом птиц через зараженное мясо, что будет проявляться укрупнением лимфоузлов и появлением инфекционных ран.

Симптомы: ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, атрофия мышц, хромота, побледнение сережек, появление на коже характерных образований желтого или белого цвета. На поверхностях пораженных внутренних органов появляются узелки в форме горошин размером со спичечную головку.

Надежных методов лечения на данный момент не разработано. Больные особи подлежат изоляции и убою. Мясо и яйца зараженных индюков принимать в пищу нельзя.

В курятнике, где была обнаружена вспышка инфекции, нужно проводить дезинфекцию воздуха и всех поверхностей.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Вирусное заболевание, отличающееся высокой заразностью. Основными переносчиками являются крысы, клещи и дикие птицы. Вирус устойчив к воздействиям окружающей среды и может передаваться через пух и перья, грязную подстилку, яйца, корм и инвентарь. Поражает легкие, селезенку, печень и почки.

Болезнь может передаться человеку воздушно-капельным путем. Симптомы заражения сходны с проявлениями гриппа.

Симптомы у птиц: повышение температуры до 43-44 градусов, вялость, снижение подвижности, конъюнктивит, скопление слизи в носу, паралич конечностей, зеленые испражнения, кашель и чихание. Если данные симптомы проявляются в острых формах, то высок риск смертельного исхода через неделю после заражения. При подостром протекании заболевания фатальность составляет 15 %.

Курс лечения болезни Ньюкасла не разработан, но можно обезопасить птиц от заражения с помощью вакцинации. Больные особи подлежат изоляции, а при остром течении – уничтожению. Профилактика предполагает стандартные меры по чистке и обеззараживанию птичника.

Респираторный микоплазмоз

Сезонное заболевание, пик заражения приходится на осенне-зимний период. Провоцируется деятельностью микоплазм. Данные микроорганизмы подавляются иммунитетом в здоровом организме, но при неблагоприятных условиях (холод, сквозняки, стрессы) защитные механизмы ослабевают, и симптомы заболевания начинают себя проявлять.

Симптомы: конъюнктивит, кашель, слизистые выделения из носа, хриплое дыхание. Осложнения микоплазмоза характеризуются отеком тканей головы и значительным снижением массы тела. Полное выздоровление происходит в течение двух недель – месяца.

Лечение предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия, но не найдено стопроцентных гарантий их эффективности. В первые 4 дня птицам дается эритромицин или террамицин (400 грамм на 1 тонну корма), в последующие 10 дней – фуразолидон.

В профилактических целях нужно следить за температурным режимом в курятнике: не допускать сквозняков и перебоев в обогреве помещения, следить за влажностью воздуха.

Гистомоноз

Паразитарное заболевание, нередко развивающееся на фоне поражения организма глистами. Острое течение характерно для молодых цыплят, у взрослых особей болезнь проявляется в хронической форме. Заразиться паразитами можно через некачественный корм, плохо продезинфицированный инвентарь, насекомых и дождевых червей.

Мясо больных птиц не рекомендуется употреблять человеку. Заболевание легко передается от особи к особи, поэтому зараженных птиц нужно изолировать.

Хроническая форма проявляется через умеренное истощение организма без каких-либо опасных для жизни симптомов. Острое течение характеризуется сонливостью, угнетенным состоянием, частым поносом желтого или зеленого цвета, посинением кожи головы, снижением температуры на 2-4 градуса. Показатель смертности составляет 30 %.

Отечественные ученые рекомендуют следующий курс лечения: ампролиум (0,3 г на кг корма), гистамон (200 гр. на тонну пищи), фенотиазин (1 гр. на 1 кг. веса). Длительность – 2-5 дней.

Профилактика предполагает дезинфекцию птичника, утилизацию помета индюшат (нельзя использовать его в качестве удобрения), перекапывание земли с последующим засыпанием ее известью.

Гиповитаминоз

Является следствием плохого питания или нарушений пищеварения, мешающих нормальному усвоению витаминов.

Симптомы: тусклое оперение, слезотечение, воспаление клоаки, понос, перманентный голод, рахит, нарушения роста цыплят.

Курс лечения зависит от того, каких витаминов не хватает организму. Чаще всего наблюдается недостаток витаминов А, Е и D. Для восстановления организма назначаются препараты Чиктоник (1 мл на литр воды, курс – 5 дней) или Тривит (13 мл на 10 г пищи, курс – месяц).

Дефицит витамина D у цыплят вызывает рахит - заболевание, характеризующееся деформацией костей. Для его лечения назначаются трикальцийфосфат (1,5 г на 100 г пищи), витамин D3 (0,1 мкг в сутки), рыбий жир (1 г на 100 г корма).

Твердый зоб

Вызывается закупориванием зоба кормом. Случается, когда птицы едят много зерна и запивают его большим количеством воды. Под воздействием влаги пища разбухает, что вызывает перекрывание зоба. Лучший способ предотвратить данное заболевание – это кормить птиц качественным комбикормом. Твердый зоб удаляется только хирургическим путем.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.