Даже в декрете я не сижу у мужа на шее. И мне это нравится

Меня зовут Ольга, мне 29 лет, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком уже почти пять лет. Думаете, у меня нет своего дохода и я ничего не трачу на себя? Ошибаетесь!

Мой доход – мое хобби

У меня двое детей-погодков: старшей 4 года, младшему 2 года. Так получилось, что я не успела выйти поработать между рождением детей хотя бы полгода: старшая была еще слишком мала, в ясли не ходила, а бабушки у нас все работают. Поэтому во второй декрет уходила с той же ставкой в 30 000, что и с первым ребенком. Сейчас я получаю стандартное пособие в 50 рублей, до полутора лет получала от работы примерно 12 тысяч в месяц. У мужа зарплата 50 000.

Свои декретные на первого ребенка я потратила на швейную машинку и с упоением шила сама почти все детские вещички. Причем тогда я делала это не то чтобы от бедности, а просто хотелось и были свободное время и вдохновение.

Когда понадобились теплые вещи для малышки, я подумала: почему бы не научиться вязать? У меня это получилось, и неплохо. Тогда же у меня появилась идея дополнительного заработка: вязать и шить детские вещи на заказ.

Даже в декрете я не сижу у мужа на шее

Клиентов не пришлось искать долго, ведь я общалась со многими мамами малышей – друзей моей дочки. Многие интересовались моим хобби, смотрели на дочкины обновки и просили связать что-нибудь для их детишек. Так я начала продавать.

На декретные за второго ребенка я купила уже вязальную машинку, чтобы ускорить и облегчить творческий процесс. Можно было отложить эти деньги в финансовую подушку безопасности, как делают многие, но я не стала этого делать и не жалею: мои машинки дают мне денег больше, чем я получала бы процентов с депозита.

Я создала группу во ВКонтакте, где рекламировала свои вязаные и сшитые одежки. В перерывах между кормлениями, прогулками и прочими заботами о детях я вдохновенно шила и вязала. Удавалось зарабатывать от 5 до 10 тысяч в месяц в зависимости от количества и сложности заказов.

На что я трачу

Моих денег мне хватало на детские вещи, одежду для себя. Иногда сходить в салон красоты: стрижка, окраска волос, изредка маникюр. А питание, квартплату и отпуск обеспечивал муж, так мы договорились. Если идем в кино или ресторан, то эти расходы тоже берет на себя муж.

Я не трачу много на одежду для детей: пока они маленькие, им не нужно большое количество вещей, к тому же есть распродажи. А игрушки дарят знакомые и друзья. Сейчас, пожалуй, важна хорошая обувь и на этом я не экономлю. А такие вещи, как коляску и кроватку, мы приобрели у знакомых – это обошлось гораздо дешевле, чем в магазине.

Иногда много тратим на врачей и лекарства, если дети болеют – обычно каждую осень и весну.

Планы на будущее

Мне нравится иметь свои деньги, всегда можно купить себе и детям что-то самой, не выпрашивая у родителей или у мужа. Они, конечно, дадут, но свои деньги – это ни с чем не сравнимое удовольствие. После того как пособие перестали платить, денег стало поменьше, но и времени свободного больше – дети ведь подросли, старшая ходит в садик, младший скоро пойдет в ясли на полдня. То есть я могу брать побольше заказов. Иногда меня просят связать не только детские вещи, но и на взрослых, а это продается подороже. Мне есть куда развиваться.

Даже в декрете я не сижу у мужа на шее

Через год нужно будет выходить на работу и мне, скорее всего, поднимут ставку хотя бы на 5 000. Но тогда у меня не будет столько времени на творчество, поэтому я еще не решила, как поступить. Мне было бы очень жаль бросить свой маленький бизнес. Но всем сидящим в декрете девочкам я бы посоветовала находить время для хобби, которое может быть не только отдушиной, но и давать реальный доход!

Рейтинг
Автор
Народные финансы
Статей
101

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.