Я работаю в службе доставки "Яндекс.Еда"
Меня зовут Антон и я хочу рассказать о своей работе курьером в "Яндекс.Еде" - это служба доставки различной еды из кафе и ресторанов. Может, кому-то пригодится мой опыт.
Почему я выбрал работу курьером
Я живу в Санкт-Петербурге, мне 18 лет. Учусь в университете, времени хватает подрабатывать. Устроиться в "Яндекс.Еду" очень просто, для этого не нужны опыт и знания, есть возможность гибкого графика. Поэтому я и выбрал эту вакансию.
Мой опыт работы
Я заполнил заявку на сайте, примерно через пару дней мне позвонили из компании и пригласили на обучение. Рассказали, какие документы принести.
Для работы нужен хороший телефон с установленным на него специальным приложением. Почитал в интернете, как проходит рабочий день у курьеров, и заказал себе хороший пауэрбанк: судя по отзывам, без телефона лучше не оставаться.
Клиент заказывает понравившееся блюдо в приложении с телефона или на сайте с компьютера, этот заказ получает курьер, который находится ближе всех к ресторану и работает в районе клиента.
Водительских прав у меня нет, поэтому я пеший курьер. Вначале я выбирал рабочие смены по 4 часа, но большинство курьеров работает по 6, 8 и больше часов, чтобы больше заработать. Платят за количество отработанных часов, причем есть определенная классификация, так называемые грейды, с разной ставкой. Для самых скоростных курьеров это 125 рублей в час. Пешие курьеры обычно получают 75 рублей в час.
Деньги за работу я получаю раз в неделю на карточку. Зарабатываю примерно 10 000 в месяц, особо не напрягаясь.
А летом я брал смены по 8 часов, иногда даже по выходным, получалось 40 000 рублей. Но могу сказать, что это было тяжело физически. Если устал или опаздываешь с доставкой, можешь доехать на общественном транспорте, но за свой счёт. Полегче стало, когда стал ездить на самокате: скорость увеличилась, соответственно, стал успевать развозить больше заказов и перешёл в другой грейд. Там ставка повыше - 100 рублей в час.
За опоздание или невыход на смену получаешь штраф от 500 до 1 500 рублей. Чтобы подтвердить выход, нужно отметиться в системе и прислать свое фото.
Курьеров много, они конкурируют между собой, стремятся получить больше заказов, карауля возле точек. Бывали моменты, когда подолгу ждал заказ, при этом стоя на холоде у Макдональдса. Ещё огромный минус, когда тебя перебрасывают в чужой район, который ты не знаешь. Туда долго добираться и есть риск заблудиться по дороге, штраф в такой ситуации обеспечен.
Больше всего курьерская доставка еды востребована в Москве и Санкт-Петербурге, но "Яндекс.Еда" есть и в других городах.
Будущее
В целом мне работа нравится, но это, скорее, временный вариант. Перспектив нет, просто хорошая возможность подработать, и только. Мой совет начинающим курьерам такой: установите на телефон навигатор, чтобы не терять время на поиски нужного адреса. И если нет самоката или машины, а много ходить не любите, не идите на эту работу.