Как я бросила работу пианистки и хотела устроиться в автосервис

Привет) Меня зовут Оксана Михайлова, мне 42 года. Почти 8 лет назад я сорвалась с насиженного места, бросила работу концертмейстером в ростовском колледже искусств и помощником руководителя в ООО ЮНПЦ «Авиаэкспертиза» (сертификация гражданских воздушных судов) и перебралась ко второму мужу в столицу Алтайского края Барнаул.

Предыдущие места работы

По образованию я пианистка, концертмейстер, работник камерного ансамбля, педагог. За плечами еще и аспирантура. Все корочки красные.

В музыкальном колледже проработала около 10 лет (2001-2011 гг.). Особого удовольствия эта работа не приносила:

  1. Зарплата маленькая. В 2010 г. я получала около 4 000 рублей.
  2. Обязанностей много.
  3. Студенты – бездельники и бездари в основной массе.

В ООО ЮНПЦ «Авиаэкспертиза» меня пригласил отец (2006-2011 гг.). Он работал там начальником отдела сертификации гражданских воздушных судов. Первоначальная моя должность – оператор ПК. Постепенно пошла на повышение и когда напарница ушла в декрет, мне добавили ее обязанности и сделали помощником руководителя.

Как я бросила работу пианистки

В центре сертификации мне нравилось – платили неплохо по тому времени (17 000), хотя порой приходилось работать с людьми по 12 часов в режиме многозадачности, планировать рабочий день руководителя, бронировать билеты и многое другое.

Чуть позже я дополнительно взялась убирать свой же офис, за что еще получала 2 000 рублей.

Решение об увольнении было спланировано, потому что намечался переезд в другой город. В колледже я взяла отпуск за свой счет на год – на тот случай, если придется вернуться назад.

Финансовую подушку безопасности не создавала – некоторое количество денег при отъезде получила от отца, за что ему очень благодарна.

Попытка трудоустроиться

В Барнаул я ехала в твердой уверенности, что здесь-то я без проблем устроюсь на работу. К тому же, пока я еще была в Ростове, меня постоянно звали на собеседования именно в Барнауле – я мониторила ситуацию.

Однако по приезду стало ясно, что не все так просто. Брать на работу меня никто не спешил. Отговорки у потенциальных работодателей были самыми разными:

  1. Вакансия «Помощник руководителя» на хлебозаводе. Отказ прямо на собеседовании. Объяснение – у вас опыт в авиации, а нам нужен в торговле. Мы не желаем ждать, пока вы «въедете» в работу.
  2. Вакансия «Секретарь» в институт по разработке чего-то там. Место работы находилось в 5 минутах ходьбы от дома. Позвали на собеседование и отказали, мотивируя тем, что в резюме у меня указана зарплата 15 000, а они предлагают всего 8 500. Сказали, значит, я буду присматривать другую работу и скоро уволюсь, а им нужен человек на постоянку.
  3. Вакансия «Ученик по нанесению ЛКМ» в автосервис. Здесь отбор проводил сам хозяин. Тест на цветовосприятие я прошла на 97% – лучше всех. Он был решающим при отборе, и я уже радостно потирала руки. Однако мне отказали. Посмотрев резюме и где я училась, хозяин автосервиса воскликнул: «Как можно с вашим образованием работать в автосервисе?».

Как я бросила работу пианистки

Это самые яркие примеры. Мне удалось до свадьбы немного поработать на рыбном производстве – туда брали всех подряд – и чуть позднее в клининговом агентстве – тут хозяйке я не понравилась, так что меня уволили где-то через месяц, правда, за работу заплатили.

Что происходит сейчас?

С конца 2012 года я – фрилансер:

  • пишу статьи для сайтов (копирайтер);
  • работаю с ключами (семантик);
  • проверяю работу за другими (редактор);
  • выкладываю статьи на сайты (контент-менеджер).

Еще успеваю некоторых обучать копирайтингу, но это бесплатно.

В среднем в месяц получаю 25 000-30 000 рублей. Загружена сильно, потому что поставила высокую планку по заработку. Уровень дохода за 6,5 лет у меня вырос в 10 (!) раз – в первый месяц я заработала на копирайтинге всего 3 000 рублей.

Сорвалась бы с места я сейчас? Да, сорвалась, если бы жизненные обстоятельства вынудили.

О том, что ушла с оффлайн-работы, нисколько не жалею. Периодами мне, конечно, хочется снова вернуться в офис, однако, я смотрю на уровень зарплаты и сыто ухмыляюсь. Людям приходится за 20 000 работать ненормированно, без больничных, ездить на работу на другой конец города, трястись в автобусе, битком набитом людьми. А я эти же деньги зарабатываю, сидя дома, с чашечкой чая и вкусным бутербродом.

Планы на будущее – написать собственный курс по копирайтингу, сделать карьеру: подняться от рядового семантика до проверяющего и дальше до коуча.

Тем, кто мечется в поиске работы, могу посоветовать не отмахиваться от фриланса, считая его чем-то сродни безделью. Здесь много вакансий, которые доступны для удаленной работы, тот же оператор ПК или логист. Просто нужно поискать, а до того наработать опыт и составить хорошее резюме с портфолио.

Рейтинг
Автор
Народные финансы
Статей
82

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Редакция журнала

Здравствуйте! Вам понравилась статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Подписаться...