Greenologia
Назад

Классификация мусорных отходов по степени опасности: основные критерии, правила транспортировки и хранения

Опубликовано: 18.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
865

Классификация отходов по степени опасности

Класс отходов Степень опасности Что входит Признаки влияния
1 Чрезвычайно опасные Изделия, содержащие ртуть (трансформаторы, конденсаторы, медицинские принадлежности и оборудование и т. д.), полоний, соли свинца, таллий, бензапирен, фторводород, плутоний, озон, циановодород и др. Отсутствует период восстановления экосистемы после попадания отходов. Кратность водной вытяжки > 10000
2 Высокоопасные Изделия, содержащие литий, нитриты, селен, фенол, мышьяк, молибден, барий, формальдегид и т. д. (бракованные и отработанные аккумуляторы, автопокрышки, гальванические элементы и др.) Период восстановления экосистемы – 30 лет после полного устранения источника. Кратность водной вытяжки от 1000 до 10000
3 Умеренно опасные Соединения марганца, никеля, меди, серебра, содержащие соляную кислоту, бензин, фосфаты, этиловый спирт и др. (медные провода, шлам очистки труб от нефти, табачная пыль, утиный и гусиный помет) Период восстановления экосистемы – 10 лет после снижения воздействия от существующего источника. Кратность водной вытяжки от 100 до 1000.
4 Малоопасные Сульфаты, хлориды, алюминий, аммиак, этанол и т. д. (бой кирпича, остатки щебня, обломки мебели, стекло и т. д.) Период восстановления экосистемы не менее 3 лет. Кратность водной вытяжки от 1 до 100
5 Практически неопасные Древесные опилки, бумага, остатки пищи, зола, яичная скорлупа и т. д. Экосистема практически не нарушена. Кратность водной вытяжки равна 1.

Кому и для чего требуется определение класса опасности отходов

Цель классификации отходов – защита окружающей среды от воздействия утилизационного сырья. Также эта классификация позволяет осуществлять контроль за обращением с мусором. Согласно разделению отходов по классам, определяются способы их сбора, хранения, транспортировки и утилизации.

Определение классификации

Критериями для отнесения отходов к тому или иному классу являются степень их опасности для экологического состояния окружающей среды либо кратность разведения водной вытяжки, при которой отсутствует вредное воздействие на водные организмы. При несовпадении этих критериев класс опасности устанавливается на основании кратности разведения водной вытяжки из отхода. Действие этих критериев не распространяется на радиоактивные, биологические и медицинские отходы.

Степень опасности рассчитывается из формулы, равной сумме степеней опасности веществ, из которых состоит отход. Перечень компонентов и их количество устанавливается технологическими регламентами, условиями, стандартами, проектными документациями либо по результатам химических анализов.

Степень опасности компонента определяется из отношения его концентрации к коэффициенту степени его опасности, выражаемого в мг/кг. Этот показатель равен количеству компонента, ниже значения которого он не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Кратность разведения водной вытяжки определяется биотестированием – исследованием токсического воздействия на водные организмы. Определение кратности разведения осуществляется по методикам измерения, согласно закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». При проведении методики используется не менее двух тест-объектов различных групп, основной показатель – их смертность. Окончательный результат считается по тест-объекту, проявившему более высокую чувствительность.

Как правильно сортировать мусор и что нельзя выбрасывать в контейнеры?
Читать
Домашний мусор: как правильно сортировать пластик, бумагу, стекло, металл?
Подробнее
Что нужно знать о содержимом мусорного ведра?
Смотреть

Правила транспортировки и утилизации отходов разных классов опасности

Правила транспортировки отходов различных классов установлено Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Транспортировка опасных отходов проводится всеми видами транспорта. Она осуществляется:

  • при наличии паспорта опасных отходов;
  • при наличии оборудованного транспортного средства, снабженного спецзнаками;
  • при соблюдении требований безопасности;
  • при наличии документации на транспортировку и передачу отходов с указанием их количества, цели и места назначения.

Для перевозки опасных отходов предприниматели, занимающиеся их транспортировкой, обязаны контролировать деятельность по обращению с утилем, за что отвечает инженер по охране окружающей среды. Высокая опасность отходов 1 и 2 классов вынуждает прибегать к специальным контейнерам для их хранения и транспортировки. Отходы 3-5 классов перевозят без специальных мер защиты в закрытом виде.

Утилизация отходов 1 класса – сложный процесс. Она проводится только на специализированных территориях с применением высокотехнологичного оборудования. Существует несколько способов обезвреживания и утилизации:

  • микроволновая энергия;
  • цементирование;
  • захоронение на полигонах.
Грамотная утилизация опасных отходов: что нужно знать
Читать
Переработка отходов и мусора – основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты
Подробнее
Утилизируем отходы, а получаем… энергоресурсы. Эффективные методы переработки мусора
Смотреть

Утилизация высокоопасных отходов проводится на специализируемых перерабатывающих предприятиях с извлечением вторичного сырья. Отходы 3 класса опасности сортируют и перерабатывают или подвергают захоронению. Малоопасные отходы утилизируют на специализированных полигонах. Отходы 5 класса размещают на свалках твердых бытовых отходов или утилизируют на предприятиях рециклинга.

Автор:
Ольга Субботина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.