Greenologia
Назад

Прагматичная утилизация пищевых отходов снизит себестоимость конечной продукции и уменьшит скорость загрязнения окружающей среды

Опубликовано: 29.01.2015
Время на чтение: 5 мин
1
7755

Забота о производимых отходах – это все еще малоинтересное для большинства соотечественников занятие. А зря: при правильном подходе оно может стать золотой жилой.

Пищевые отходы скапливаются во многих отраслях хозяйства. На селе их много в сельскохозяйственной отрасли, в городе - отходы общепита, перерабатывающих предприятий.

Мало кто задумывался, что большое количество просроченных  продуктов просто необходимо куда-то девать. Например, в школах, детских садах, столовых ежедневное количество отходов требует переработки.

Способы утилизации пищевых отходов

Таким видом деятельности должны заниматься специальные организации, имеющие лицензию. Вот какими способами это делается:

  • механическое преобразование в мелкие фракции и разбавление большим объемом воды для последующего слива в канализационные стоки;
  • складирование и дальнейший вывоз на полигон для захоронения;
  • дробление и термообработка для использования в качестве добавки к кормам для скота и птицы;
  • перемалывание и перемещение в компостные ямы, смешивание с отходами растениеводства для начала процесса получения обогащенной гумусом массы;
  • измельчение и засыпка в емкости с калифорнийскими червями или подобными живыми культурами, ускоряющими процесс преобразования пищевых отходов в композиции, пригодные для быстрого обогащения грунта минералами и микроэлементами;
  • перетирание и закладка в помещения, обустроенные для переработки сырья анаэробными бактериями;
  • разделение влажных пищевых отходов на твердые составляющие и влагу, с последующим вывозом жестких фракций на захоронение или компостирование, сливом жидкой составляющей в канализационный сток;
  • соединение с большим количеством воды, последующий слив в отстойник;
  • пиролиз.

Направления утилизации

В целом же способы утилизации отходов можно условно разделить следующим образом.Утилизация пищевых отходов

Регрессивные – не приносящие экономической пользы ни предприятию, избавляющемуся от отходов, ни экологии страны и планеты в целом.
Прогрессивные – позволяющие:

  • не увеличивать размеры территорий утилизационных полигонов;
  • сократить расход невосстанавливаемых и условно восстанавливаемых ресурсов за счет использования значительного процента отходов в различных промышленных отраслях.

Какую установку выбрать для утилизации

Выбор установки для утилизации пищевых отходов зависит от того, куда будут направляться преобразованные отходы.

Регрессивные варианты

При планировании переправки на захоронение достаточно двух установок:

  • выполняющей дробление отходов;
  • прессующей и фасующей в герметично закрывающиеся пакеты (позволит снизить потребность в территориях, необходимых для передержки отходов до момента транспортировки на полигон).

Для небольших точек общественного питания подходят промышленные диспоузеры – измельчители, обрабатывающие попадающие внутрь остатки пищи до состояния мелких фракций, свободно проходящих по канализационным каналам (их недостаток заключается в создании дополнительных нагрузок как на канализационные трубопроводы, так и на очистные станции).

Прогрессивные

  • Инсинераторные установки различной мощности для сжигания отходов садоводства / растениеводства / птицеводства (в результате образуется зола – ценное минеральное удобрение). Недостатки: стоимость, потребность в дорогостоящих энергоресурсах, выбросы продуктов горения в воздух, неприятный запах.
  • Биогазовые – позволяют перерабатывать пищевые отходы в содержащий метан газ, пригодный для последующего использования в личных целях предприятия, прочими производственными комплексами, зависящими от газа. Недостатки (дороговизна установки, необходимость большого количества базового сырья) делают этот тип пригодным лишь для применения на крупных предприятиях пищевой промышленности с/х направления.
  • Компактные биоустановки типа GomiMagic, воздействующие на пищевые отходы ферментами и бактериями. Подходят для небольших точек общественного питания, сотрудничающих с подсобными хозяйствами и занимающихся компоновкой грунтов для цветоводов, огородников-любителей, специалистов, которые выращивают рассаду.
  • Конструкции для создания компостных смесей. Недостатки: требуют значительных площадей и первичных денежных дотаций. Могут применяться:
    1) хозяйствами, ориентированными на работу с вторсырьем (фермерами, занимающимися выращиванием полезных культур, цветоводами);
    2) магазинами, реализующими грунты для высадки рассады и комнатных растений.
  • Конструкции с оборудованием для анаэробного воздействия на пищевые отходы. Недостатки и сферы применения такие же, как у конструкций для создания компоста.
  • Дробилки и прессы, позволяющие измельчать отходы от обработки зерновых культур, остатков растений, превращать их в блоки для дальнейшей переправки на предприятия, изготовляющие комбикорма, топливные брикеты.

Что является источниками пищевых отходов в сельском хозяйстве

Основной источник с/х пищевых отходов – растениеводческая отрасль, в результате деятельности которой образуются такие виды отходов, как жмых различных культур, отруби зерновых, солод, патока, остатки растений, непригодные в пищу человеку.Утилизация сельскохозяйственных отходов

Помимо этого, условно к данной группе можно отнести отходную продукцию животноводства, рыбных хозяйств, например молочную сыворотку, кровь, кости животных и рыбы.

Очень выгодна переработка пищевых отходов в корма. Трудноусвояемые отходы посредством биоустановок превращаются в белково-углеводную массу или концентрат, который служит добавкой в рационе животных. Источниками для этого вида деятельности служат: отходы сельскохозяйственной, винодельческой, консервной, сахарной, чайной, молочной, масляной, кондитерской промышленностей и тому подобное.

утилизация фармацевтической продукцииПравильная утилизация жидких бытовых отходов является залогом здоровья нации, так как подобные отходы очень вредны для организма человека.

Сегодня утилизацией отходов фармацевтической продукции занимаются частные фирмы. О методах переработки этих отходов вы можете прочитать в этой статье.

Вы не знаете, как выбрать пресс для переработки вторсырья? Тогда вам будет полезна статья по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/pressy.html ссылке.

Производство топлива из растительных отходов

Производство данного типа позволяет:

  • увеличить доходность каждой растениеводческой отрасли;
  • не расходовать потенциал плодородных земель на выращивание культур сугубо технического назначения;
  • уменьшить вредность выбросов в атмосферу в процессе обогрева помещений.

Сырьем для топлива служат:

  • лузга подсолнечника, гречихи;
  • стебли, листья и корни кукурузы, подсолнечника;
  • солома.

При вдумчивом подходе к вопросу утилизации пищевых (да и любых) отходов каждая мусорная куча – скрытый источник богатства, а не масса, портящая экологическую ситуацию.

Автор:
Елена Калита
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Николай
    Опубликовано: 16.04.2015 Ответить на сообщение

    Во всём мире уже давным давно люди сортируют в домах мусор и выбрасывают его по отдельным контейнерам, отдельно пластик, стекло,бумага, пищевые отходы.Только у нас весь мусор отправляется на свалку, где обречён лежать годами, загрязняя окружающую среду. А ведь переработка мусора полезна не только для экологии, но это ещё и экономически выгодно. Много материалов можно использовать повторно, изготавливая из них различную продукцию и реализуя её. В наше время люди должны мыслить в контексте устойчивого развития.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.