Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно?

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Преимущества

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный сарай, для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц кормом тоже не требует больших затрат.

куры на выгулеВторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Отправной точкой должно стать составление бизнес-плана. В него включаются расчеты всех этапов производственного процесса, цели и предполагаемые результаты, направления и методы сбыта продукции.

Основные составляющие подробного бизнес-плана:свежее яйцо

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

обустройство курятникаЕсли у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку утепления и вентиляции, а также на оборудование искусственного освещения. Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для выгула площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Изначально фермеру следует закупить не более 10-20 особей, если впоследствии дело начнет приносить прибыль, то количество несушек можно будет увеличить.

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие породы, как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:несушка в курятнике

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере уменьшения яйценоскости).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка кормушек. Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится дезинфекция, в ходе которой пол в курятнике и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

место установки кормушки для курицРацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется витаминов и минералов. Основой питания молодняка (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих комбинированных кормов с добавлением влажных мешанок.

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

хранение пищевых яицСамое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

поение курЕсли в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка яиц в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

вакцинация цыплят в домашних условияхЕсли вы используете инкубатор для разведения кур, то проведение овоскопирования куриных яиц является обязательной процедурой.

При наличии определенных знаний вакцинацию цыплят можно провести самостоятельно в домашних условиях. Описание процесса вы найдете в нашей статье.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте здесь.

Отзывы

Ниже представлен обзор мнений с форумов и социальных сетей:

Андрей М. считает, что подорожание куриных яиц за последние годы увеличило доход от разведения несушек. При этом он обращает внимание на соответствующую тенденцию к повышению цен на живность и корма, что сохраняет рентабельность бизнеса на прежнем уровне.

Василий А. не видит смысла в разведении несушек, если дело не приобретает значительных масштабов. Мелким производителям тяжело найти постоянных покупателей, что увеличивает срок окупаемости расходов.

Александр С. имеет аналогичное мнение. Он считает, что мелкому производителю из-за конкуренции можно сбывать продукцию только по личным каналам, а на рынки и в магазины ему не пробиться.

Артур Т. утверждает, что основной способ повысить прибыль – это готовить корма для птиц самостоятельно или закупать их у поставщиков, продающих сырье по высокооптовым ценам. При этом, по его мнению, покупка кормов по рыночным ценам снижает рентабельность практически до нуля.

Поделиться:

Нет комментариев