Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Разведением и выращиванием индоуток занимаются многие владельцы приусадебных участков. Такая популярность породы объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и рациону, быстрым набором веса и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%);
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях;
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании;
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья;
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается кормушка и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При использовании инкубатора яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость;
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются овоскопом. Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов;
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера;
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

Индоутки – прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Утка самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает минеральных добавок, мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С;
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С;
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.
Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%;
  • 8–29 день – 40–45%;
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Кормление

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое кормление производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз;
  • 2–7-ой день – 4–5 раз;
  • 7–30-ый день – 3–4 раза;
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Условия содержания

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС;
  • 6–10-ый день – 22–24ºС;
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м2.

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Публикация от @evgenia_gurko

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м2. Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике. Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ кормления, при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
  • зеленая ботва и трава;
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются. Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.

Поделиться:

Нет комментариев