Greenologia
Назад

Как правильно разводить и содержать бройлерных индеек в домашних условиях?

Опубликовано: 22.12.2017
Время на чтение: 19 мин
0
1439

Породы бройлерных индюков относятся к тяжёлым видам. Их выращивание в коммерческих целях имеет самые высокие показатели рентабельности. У птиц внушительные размеры. Взрослые индюки могут достигать веса больше 30 кг. Первые бройлеры был выведены на территории Северной Америке.

Породы индеек бройлеров

В настоящее время существует около дюжины видов бойлерных индеек. На основе выведенных в Северной Америке бройлерных индеек в разных регионах были выведены кроссы, приспособленные к жизни в местных климатических условиях. Бройлерные индейки могут иметь оперение белого, синего, серебристого, бронзового и чёрного окраса. К самым распространённым видам бройлерных индюков относятся:

  • Белые широкогрудые;
  • БИГ 6;
  • БИГ 9;
  • БЮТ 8;
  • Московские белые.

При выборе пород индеек для разведения в домашних условиях нужно отдавать предпочтение местным породам. Они лучше приспособлены к климатическим условиям региона разведения.

Все существующие виды бройлерных индеек по своему весу подразделяются на три группы: лёгкие, средние и тяжёлые.

Бройлеры лёгкого типа

К этой группе бройлеров относятся: Белые голландские индейки, Норфольские, Мелкие Бествильские индюки. Это самые лёгкие представители бойлеров. Средний вес взрослых индюков — 10-12 кг, индюшек — 5 кг.

Бройлеры среднего типа

К группе бройлеров среднего типа относятся: Московские бронзовые, Московские белые, Северокавказские бронзовые и Северокавказские белые индейки. Средний вес взрослых индеек — 7 кг, индюков — 16 кг.

Бройлеры тяжёлого типа

К тяжёлым бройлерам относятся кросс БИГ 6, Канадские широкогрудые, Белые широкогрудый и Бронзовые широкогрудые. Средний вес индеек — 11 кг, индюков — 30 кг.

Публикация от A (@pad_ulsq)

Самые популярные породы

Самый распространённый в мире вид бройлерных индеек — БИГ 6. Он хорошо известен в России и активно используется для выращивания в домашних и фермерских хозяйствах. Не меньшей популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как Белые широкогрудые, Московские бронзовые и Канадские широкогрудые индейки.

Внешний вид

Если посмотреть со стороны на обычную и бройлерную индеек, то трудно будет внешне отличить их по размеру. Несмотря на это, вес бройлерной индейки значительно больше обычной. Это объясняется тем, что у бройлеров большая мышечная масса. Каждая порода бройлерных индеек имеет свои отличительные черты.

Наименование породы Внешний вид
Кросс БИГ 6 Имеют оперение белого цвета, на груди самцов чёрная вставка. Голова маленькая с ярко-красными наростами. Туловище плотное, посажено на крепкие лапы. Крылья широкие.
Белые широкогрудые Имеют овальное туловище, покрытое белым оперением и выпуклую вперёд широкую грудь. Широко поставленные лапы имеют темно-розовый цвет.
Канадские широкогрудые Окраска индеек напоминает оперение дикого индюка. Перо имеет черный цвет с бронзовым отливом. Внешне птицы этого вида очень трудно отличить от Московской бронзовой индейки.
Бронзовые широкогрудые Птицы имеют тёмное оперение с бронзовым или пурпурным отливом. У индюков пышный хвост, имеющий форму веера. У самок на спине чёрный окрас, а на конце перьев белая кайма. Внешне птицы напоминают Северокавказскую бронзовую индейку.

Самку от самца у бройлеров легко отличить по размеру. Индюки значительно больше индеек.

Характеристики пород

Основное направление разведения бройлеров — мясное. Средний выход мяса у индеек такого типа составляет 80%. Многие из них отличные несушки. Главное достоинство бройлеров — скороспелость. Птицы очень быстро набирают вес, пригодный для забоя. Откорм птицы производится до 3-4 месяцев. Дальнейшее её содержание не имеет смысла.

Уже на 4 месяц у индеек резко замедляется рост. Большая масса птицы становится причиной того, что она падает на ноги и не может передвигаться. Такая индюшка или индюк могут стать жертвой других особей, которые начинают расклёвывать своего соплеменника. У каждой породы бройлерных индеек свои показатели продуктивности.

Наименование породы Вес взрослого индюка, кг Вес взрослой индюшки, кг Яйценоскость, штук/год Вес яйца, грамм
Кросс БИГ 6 23-25 10-11 110-120 80-85
Белые широкогрудые Лёгкого — 9

Среднего — 15-17

Тяжёлого — 23-26

Лёгкой — 6

Средней — 7

Тяжёлой- 10

110-120 75-85
Канадские широкогрудые 30 15 110-120 80-85
Бронзовые широкогрудые 25 12 100-110 75-80

В среднем на откорм бройлерных индеек расходуется 3,4 кг кормов на 1 кг живого веса.

Особенности поведения

Бройлерные индейки обладают спокойным нравом. Они неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Молодые птицы, не обременённые тяжёлым весом, любят летать. Места их содержания имеют высокое ограждение или накрываются сеткой.

Основные характеристики мяса бройлерных индеек

От бройлерных индеек получают белое и красное мясо. Их потребительские свойства зависят от состава, который во многом зависит от того, чем кормят птицу и в каких условиях её содержат. Выход мяса у индюков различных пород составляет от 81 до 85%, у индеек — от 82 до 84%. По диетическим свойствам индюшатина выгодно отличается от других видов мяса птицы.

Основным достоинством продукта является наличие в его составе большого количества аминокислот и витаминов. Большего в мясе присутствует витамина А и Е. В индюшатине самый низкий показатель холестерина. Важными элементами химического состава продукта являются кальций, фосфор, калий, железо и другие элементы. Индюшатина имеет специфический привкус. Физические и химические свойства мяса зависят от толщины мышечных волокон.

Особенности инкубации

Для инкубации отбираются индюшиные яйца одинакового размера. До момента инкубации яйца не должны храниться не больше 10 дней при температуре не меньше +12 градусов и влажности воздуха до 80%. Выбирать яйца нужно с чистой скорлупой, не имеющей сколов, трещин и наростов. Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1-2 суток. Скорлупа яиц обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором. Самый простой состав изготавливается из воды и марганцовки.

Срок инкубации яиц индеек составляет 28 дней. Период инкубации разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы температуры и влажности.

Период, дни Температура, °С Влажность, % Число поворотов Вентиляция
1-8 37,5-38 60-65 6 нет
9-14 37,6-38 45-50 6 1-2 раза в сутки по 5-10 минут
15-25 37,5 65 4 4 раза в сутки по 10-15 минут
26-28 37,2 От 70 нет Нет

Особенности содержания, кормления и выращивания птенцов

Вылупившихся из яиц индюшат до полного обсыхания оставляют в специальной камере, после чего обрабатывают специальными антибактериальными аэрозолями и обтирают сухим мягким полотенцем. В первые часы жизни индюшат им рекомендуют давать сладкое питье и светлый раствор марганцовки.

Первые 2-3 дня жизни индюшата должны находится в помещении с температурой +33-35°С. Понижают температуру постепенно. К 6 дню она опускается до 30°С, а к месячному возрасту до +20°С. Только что вылупившихся цыплят кормят варёными яйцами и жидкими мешанками. Их можно смешивать с кукурузной или пшеничной мукой.

В недельном возрасте индюшатам можно начинать давать тёртые овощи. В этот период варёное яйцо исключают из рациона кормления птицы и заменяют его на морковь.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

При содержании бройлерных индеек необходимо внимательно следить за чистотой птичника и воды в поилках. Очень часто причиной падежа индеек становится нарушение санитарии и гигиены. Для дезинфекции помещения используют гашенную известь.

Индейки не переносят сквозняки и сырость. Очень важно своевременно менять подстилку в птичнике и проветривать помещение. Большинство пород индеек не выносить сильных морозов, но прекрасно может перезимовать в хорошо утепленном птичнике без отопления.

В помещении для индеек устраивают насесты, ширина которых должна быть не меньше 40 см. Высота насеста над уровнем пола должна быть не менее 70 см.

В птичнике помещают поилки, гнезда и корыта с песком для купания в них индеек. Бройлерные индейки должны получать корма, обогащенные витаминами. Птицы очень любят зелень, поэтому для них рядом с птичником устраивают выгул, который засеивают клевером.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.