Голубая утка: особенности породы, секреты разведения и содержания в домашних условиях
Породу Голубых уток открыли селекционеры в конце прошлого века. В 1998 году ученые Башкортостана решили из Пекинской утки вывести мясную породу.
Голубая утка должна была остаться в истории как промежуточный результат. Однако крупные, неприхотливые птицы, отличающиеся хорошей яйценоскостью, полностью устроили селекционеров.
Описание породы
Официально порода называется Фаворит, но в народе прижилось другое название – утка голубая. Связано это с тем, что птицы данной породы отличаются голубой окраской. Чаще всего их цвет варьируется между дымчатым и синим.
Отличительные черты
Впрочем, утка данного вида вполне может носить перья белого и коричневого окраса. Помимо цвета особи отличаются:
- плотным телосложением;
- большим плоским клювом на голове средних размеров;
- лапки у птицы широко расставлены;
- грудь выпуклая, но не «мощная».
Начинающие заводчики теряются, когда пытаются на глаз определить, кто перед ними: самка или селезень. Дело в том, что мужские и женские особи практически не отличаются размерами. Также у них одинаковая расцветка.
Самца можно определить только по кончику хвоста, который венчают закругленные перья, тогда как самки «носят» прямой хвост. Также селезней можно узнать по поведению: они издают свистящий звук, а на прогулках пропускают женских особей вперед.
Характеристики породы и поведение птиц
Утки хорошо откармливаются. Уже в два месяца утята могут набрать вес до 3,5 кг. Самки в среднем вырастают до 4 кг, селезни их обгоняют еще на 1 кг.
Это неприхотливые птицы. Они не нуждаются в утепленном птичнике, всеядны, а если поблизости есть водоем, самостоятельно добывают себе минеральные добавки и витамины.
Голубые утки – это спокойная порода, только в брачный период самцы становятся немного агрессивными.
Для чего вывели породу?
Изначально селекционеры выводили мясную породу. У них это получилось: утки хорошо откармливаются, их мясо очень плотное, нежирное, содержит необходимые для человека аминокислоты. При этом некоторые заводчики относят породу к яично-мясной.
Яйценоскость
За сезон самка Фаворита приносит от 100 до 150 крупных яиц. Их вес в среднем составляет 80 граммов. Для мясной породы это очень хороший показатель. В год от одной особи можно получить до 240 яиц.
Разведение и выращивание
Утки данной породы практически лишены инстинкта высиживания яиц. Редко найдется самка способная быть наседкой. О естественном разведении птиц известно, что:
- Птенцы появляются на 28-29 день.
- Утка может за один раз высиживать до 15 яиц.
- Во время насеста птица скидывает очень много перьев, иногда даже остается почти «лысой».
- Наседка способна принять и воспитать чужих новорожденных утят, главное вовремя ей их подсадить. Птенцов, которым больше суток, она прогонит.
При этом чаще всего утят получают с помощью инкубации.
Утята из инкубатора
Утята в инкубаторе появляются также через 28 дней. Для разведения подходят свежие яйца, не старше одной недели. Они должны быть:
- нормальной формы и стандартного размера;
- не заляпанными пометом;
- иметь прочную и гладкую скорлупу.
Подходящие яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Во время инкубации нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и не допускать перегрева.
Опытные заводчики рекомендуют следующие параметры:
Период | Температурный режим | Нужно ли охлаждать? | Сколько нужно поворотов в сутки? | Оптимальная влажность |
1-ая неделя | 38-38,2 С° | нет | 4 | 70% |
2-ая неделя | 37,8 С° | нет | 4-6 | 60% |
15-25 день | 37,8 С° | 2 раза в день до 20 минут | 4-6 | 60% |
После 26-ого дня | 37,5 С° | нет | не переворачивать | 85-90% |
После искусственного «высиживания» нужно подождать пока утята обсохнут, и отсадить их в подготовленную коробку с водой и кормом.
Кормление и содержание утят
Утят Голубой породы рекомендуют освещать по 16 часов в сутки. В отличие от взрослых особей, малыши нуждаются в тепле. Первую неделю оптимальной будет температура 27-32 С°. Начиная со второй недели, дополнительный обогрев не требуется. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 С°.
Рекомендуется наблюдать за поведением птенцов:
- Если утята «купаются» в поильниках и дышат с приоткрытым клювом – им слишком жарко.
- Замерзшие птенцы стараются залезть друг на друга и пищат.
Что касается питания, суточный молодняк лучше всего кормить сваренным вкрутую утиным яйцом. В воду для новорожденных утят добавляют марганцовку.
В целом птенцов кормят:
- комбикормом;
- творогом;
- корнеплодами;
- клевером;
- порубленной крапивой.
При грамотном уходе к двум месяцам птенцы дорастают до «взрослых» размеров.
Условия содержания
Особых нюансов по содержанию голубого Фаворита нет. Утки данной породы способны жить в любом регионе. Выгул рекомендуем, как в жару, так и при минусовой температуре. Птичником может стать любой сарай, необходимости обогревать его – нет.
Что касается корма, домашнюю птицу рекомендуют кормить два раза в день:
- Утром – влажными мешанками.
- Вечером – зерном (в идеале пророщенным).
Голубым уткам по вкусу зеленые корма, творог и молоко. Если стадо проживает недалеко от водоема, дополнительного прикорма витаминами и минералами не потребуется.
Чаще всего пастереллез у кур возникает после контакта с дикими птицами.
Выгодно ли разводить гусей на продажу? Подробные расчеты вы найдете в нашей статье.
Здесь вы найдете пошаговую инструкцию по разведению Энтомозана С для кур.
Болезни
В целом все заводчики сходятся на том, что это очень здоровая порода. Утки обличаются хорошей иммунной системой и низкой восприимчивостью к заболеваниям. Плюсом будет и то, что почти весь молодняк из выводка выживает. Критичными считаются в основном первые сутки жизни птенцов.
Какие болезни особенно опасны для данной породы?
Утятам чаще всего грозят такие недуги, как:
- Кутикуллит. Это болезнь первого месяца жизни. У таких птенцов плохой аппетит и наблюдается понос.
- Уровская болезнь. Возникает из-за скудности рациона. Во время нее утята выщипывают себе перья, начинают есть песок и опилки.
- Авитаминоз. Нехватка витаминов грозит слабостью, рахитом, потерей аппетита.
Опасными заболеваниями для взрослых особей считаются:
- туберкулез (чаще всего возникает, если утки живут скученно, в грязном птичнике);
- кишечные инфекции (особенно сальмонеллез).
Несмотря на хороший иммунитет, Голубые утки могут заразиться холерой или тифом. В таком случае лечение не проводится. Больную птицу забивают, а тушку сжигают.
Профилактика заболеваний
Избежать болезней достаточно просто. Нужно:
- Содержать птичник в чистоте.
- На 1 квадратном метре держать не больше 8 уток.
- Ежедневно менять воду в поилках.
- Птенцов подсвечивать и давать сбалансированный корм.
Соблюдая эти нехитрые правила можно быть уверенными, что стадо уток будет здоровым.
В целом, как отмечалось выше, это очень неприхотливая порода, которая быстро набирает вес, и приносит сотни яиц в год. Выращивать голубых уток можно как в домашних условиях, так и на больших фермах.