Впечатления о моей карьере в фитнес-клубе
Я всегда с удовольствием хожу в свой фитнес-клуб: красивое помещение, возможность приятно привести себя в форму и просто пообщаться и такие приветливые девушки на ресепшен — я чувствую себя здесь очень комфортно. Но никогда не задумывалась о том, насколько перспективна работа тех, кто обеспечивает нам этот комфорт.
Недавно мне написала Анна, до недавнего времени работавшая администратором в фитнес-клубе. Об особенностях работы, плюсах и минусах, о причинах увольнения и планах на будущее — ее сегодняшний рассказ.
Как я пришла в клуб
Мне 28 лет. Живу с мужем и семилетним сыном в Новороссийске. До недавнего времени работала администратором в фитнес-клубе «Energy Premium». Сейчас официально пребываю в статусе безработной, с сентября буду обучаться новой профессии.
Пришла в клуб в 2014 году после декрета. Вообще имею диплом учителя английского и немецкого языка. Но по специальности не работала, а за годы декрета окончательно убедилась, что педагогика — не мое.
В клуб устраивалась с радостью — молодой коллектив, хорошая (на мой взгляд) должность. Хотя как таковых перспектив с педагогическим дипломом не было.
Заработная плата — 15-17 тыс. р. оклад плюс процент от продаж. В среднем получалось плюс-минус 25 тыс. р. Жили на деньги мужа, мой доход уходил на кредиты и мелкие покупки. Приобрели автомобиль и бытовую технику.
Плюсы работы в клубе:
- близость к дому;
- корпоративы, выездные мероприятия;
- бонусы к праздникам и дню рождения;
- бесплатное посещение бассейна и тренажерного зала;
- скидки на услуги СПА и массажа;
- скользящий график, выходные среди недели;
- опыт работы с клиентами, получение коммуникативных навыков.
Из минусов — руководство экономило на персонале. Приходилось выходить за других администраторов, выполнять обязанности уборщицы, которые не оплачивались.
Осознавала, что пора что-то менять в жизни. Конкретных планов не было, муж уговаривал потерпеть еще. Последней каплей стало то, что старший менеджер при посетителях приказала идти чистить пол в раздевалке.
Заявление об уходе подала в тот же день. Из положенных двух недель отработала одну, чему очень рада. Замена нашлась в лице студентки.
Что происходит сейчас
Сегодня я нетрудоустроена. Еще сохранились языковые навыки, применяю их на практике. Зарегистрировалась на площадках для поиска удаленной работы, выполнила несколько заказов.
По деньгам не дотягиваю до заработка в клубе. Надеюсь, через 2-3 месяца догоню. В сентябре иду на шестимесячные курсы «Бухгалтерский учет». Около года я оставляла часть денег на карте, они пойдут на оплату учебы.
Почему бухгалтерия? Это востребованная специальность начиная от розничного магазина до крупной компании. Четырех месяцев достаточно, чтобы понять специфику работы. Если не разочаруюсь, в следующем году подам документы в профильный вуз.
О скоропостижном уходе из клуба не жалею. Нет перспектив. Зато есть план по продажам абонементов. Верхней планки нет, есть нижняя, и ее невыполнение карается штрафами. Надоело угождать клиентам, подталкивая их к покупке дорогих услуг. Не исключено, что через 2-3 года на мое место все равно взяли бы молодую стройную девушку (обычная практика в этой сфере).
Не нужно бояться оставить нелюбимую бесперспективную работу. Никогда не поздно обучиться чему-то новому. Но предварительно стоит позаботиться о финансовых сбережениях на жизнь во время поиска и возможное переобучение. Чем больше сбережений, тем легче пройдет адаптация.
А вы бросали бесперспективную работу? Напишите в комментариях!