Секреты разведения и выращивания благоварских уток: где держать и чем кормить?

«Благоварская» порода уток была выведена в 1998 году на территории республики Башкортостан путем селекции кросса Медео. В наши дни разведение и выращивание этой породы активно набирает обороты. Этому во многом способствует простота содержания и продуктивность благоварских уток.

Кроме того, многие птицеводы уже признали тот факт, что утки этой породы бьют рекорды по своей производительности, а их выращивание и разведение очень выгодное и полезное занятие.

Характеристика породы и половые различия

Представители породы Благоварская обладают выраженным мясным типом. Селезни благоварской породы имеют довольно крупную конституцию: широкое, почти горизонтальное тело, длинное туловище и развитую глубокую грудь. Их оперение – белое, а лапки и клюв выраженного оранжевого цвета.

В отличие от самки у селезня имеется «бородка», на шее присутствует хохолок из длинных перьев, кончик хвоста имеет закругленную форму, а масса тела имеет более высокие значения. У самок окрас обычно имеет более тусклый цвет нежели у самцов, а промежуток от клюва до лобной кости имеет форму трапеции.

Если говорить о половых различиях, то у самцов под клоакой имеется складочка размером около 4 мм, у самок – лишь плоский шарообразный нарост. В возрасте 7 недель вес уточки составляет приблизительно 3,4 кг, селезня – 3,7. К двухмесячному возрасту вес самца достигает 5 кг и совершается забой.

Помимо достаточно крупной массы, кросс «Благоварский» отличается высокой воспроизводительностью (оплодотворяем ость яиц — 97%; выводимость — 84%; вывод утят — 83%; яйценоскость в среднем — 250 шт).

Что касается поведенческих особенностей, бройлеры уравновешены и спокойны, они хорошо уживаются в больших группах.

Особенности содержания и кормления

Чтобы получить хорошие результаты следует создать комфортные условия содержания уток: они достаточно простые и не требуют серьезных затрат.

Благоварских уток с первых дней жизни рекомендуют выращивать на полноценных кормах. Их любимое лакомство – сочная трава, корнеплоды, овощи, но полная замена профессиональных кормов приведет к падению качества мяса и яйценоскости уток.

Птиц содержат в сухом помещении, оборудованном для ночлега. Выгул не обязателен, но полезен. Плотность посадки –1 кв.м на 3 бройлеров.

Очень важно для содержания обеспечить чистоту, наличие сухого пола – сенной или соломенной подстилки, а также относительно небольших емкостей для купания.

Особенности выращивания и разведения

Инкубация благоварских утят составляет 28 дней. В первые дни жизни птенцам требуется тепло и круглосуточное освещение, для этого их держат под лампой при температуре 28-32 градуса. На второй неделе температура может снижаться до отметки в 24 градуса, на третьей – до 18. Также к третьей неделе можно постепенно приучать птиц к полной ночной темноте.

Первые дни жизни следует кормить утят комбикормом, постепенно вводя в рацион свежую зелень. Зелень должна быть в рационе постоянно, т.к её отсутствие чревато гибелью утят из-за закупорки пищеварительного тракта.

Кормление бройлеров до 30 дней должно производиться 6-8 раз, затем птица переводится на 4 разовое питание. На 10 день жизни молодняк можно подкармливать овощами, а с 15 – выпускать на выгул.

Через месяц можно начинать откорм на мясо и включать в рацион зерновые смеси, а также влажные мешанки на основе бульона или молока. Сама по себе порода устойчива к болезням, но необходимо постоянное поддержание чистоты.

Болезни благоварской породы

Утята более уязвимы к заболеваниям, нежели взрослые особи. Различают инфекционные и неинфекционные болезни уток. Инфекционные наиболее опасны, т.к ставят под угрозу всю стаю.

Самые распространенные из них:

  1. Кокцидиоз. Инфекция передается с грызунами или с кормом, а возбудитель весьма устойчив к внешней среде. Наиболее подвержен риску инфицирования молодняк (14-60 дней). Симптомы – жидкий стул с примесью крови и пены. В целях профилактики нужно поить уток кокцидином, сульфамедизином (40 миллиграмм жидкости на 1 килограмм веса) или марганцовкой.
  2. Вирусный энтерит.
  3. Аспергиллез. Возбудителем аспергиллеза является гриб аспергиллес. Заболеванию больше подвержены утята. Причина заражения кроется в сырости подстилки, в которой образуется плесень или плохом отсыревшем корме. Болезнь можно обнаружить по малоподвижности птиц, нередко крылья и ноги парализуются. Наличие слизи в клюве и нарушение стула также характерны для заболевания. Лечение аспергиллеза проводится путем добавления в корм нистатина (25 миллиграмм на 1 килограмм веса) 2 раза в день 8-10 дней.

К неинфекционным болезням относятся:

  1. Авитаминоз А. Для данного заболевания характерны следующие симптомы: язвы на теле, воспаленность глаз, выделения слизи из клюва, отсутствие аппетита. В таком случае необходимо лечение ретинолом и рыбьим жиром.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, малоподвижность, нарушение координации и появление судорог говорят об авитаминозе Е. Гибель птиц от данного заболевания нередкий случай, однако своевременная коррекция питания даст положительные результаты. В первую очередь следует заменить крупы на молочные каши, давать птицам много свежей зелени и токоферол.
  3. Авитаминоз D. Симптомы заболевания: нестабильная походка, рыхлые обвисшие крылья, отсутствие аппетита. На поздних стадиях больные самки несут яйца в мягкой оболочке. Лечение и профилактика заболевания заключается в увеличении ультрафиолета, посредством выгула на солнце и добавлении рыбьего жира и витаминов D2, D3 в рацион.

Профилактика как залог здоровья птиц

Одной из основных профилактических мер является содержание разных по возрасту уток раздельно. Это поможет уберечь их от некоторых болезней.

Также всем известно, что главные переносчики инфекций – грызуны. Следует избавить птиц от таких соседей. Наличие чистоты и сухой подстилки – еще один не менее важный способ профилактики.

Ну и, конечно, любой птицевод должен знать, что любые изменения оперения, веса, слизистых оболочек и походки говорят о возможных отклонениях в организме, наличии болезни. Поэтому следует внимательней присматриваться к «пернатой команде».

Поделиться:

Нет комментариев