Как я отказалась от мини-зарплаты в школе и не побоялась зарабатывать сама

Многие слышали о том, что можно работать, не выходя из дома, используя только компьютер и свои профессиональные навыки. Однако полная занятость на основном месте работы часто не позволяет нам раскрыть все прелести удаленной работы. Увольнение видится большой бедой, но часто открывает двери новым возможностям.

История Марии – о решимости отказаться от стабильной работы в школе. Выиграла ли она, приняв такое решение? Почему ее коллеги были в шоке?

Почему я решила подрабатывать

– Мне 34 года. Живу в красивом подмосковном городе Коломна с мужем и двумя детьми. С детства мечтала учить детей, поступила в Коломенский педагогический институт и через 5 лет получила красный диплом, в котором говорилось, что я учитель русского языка и литературы.

После института найти работу в городе оказалось сложно, поэтому устроилась в районную школу с зарплатой 15 000. Работа мне нравилась: я с удовольствием готовилась к урокам, общалась с учениками и педагогами, уделяла много времени внеурочной деятельности. Надеялась, что, наработав достаточный опыт, смогу перейти в городскую школу.

Вскоре вышла замуж и родила первого ребенка. Долго сидеть в декретном отпуске не стала и через 2 года вернулась к работе.

Помимо уроков, мне поручили классное руководство и два факультатива: теперь я работала с 8.00 до 17.00. Моя зарплата возросла на 5 000, но нашей семье этого катастрофически не хватало, часто приходилось занимать у родственников, чтобы перебиться до следующей зарплаты. В связи с тем, что на работу приходилось добираться около часа, времени на семью не оставалось.

После рождения второго ребенка наше материальное положение ухудшилось, декретные платили очень маленькие. Тогда решила подрабатывать репетитором на дому, принимая по 1-2 ребенка в день.

Как я отказалась от мини-зарплаты в школе

Затем подруга посоветовала мне попробовать заниматься с детьми по скайпу, это помогло расширить мою клиентскую базу.

Помимо репетиторства, я писала курсовые и дипломные работы на различных интернет-площадках. Скоро мой доход стал доходить до 45 000, а во времена студенческих сессий – до 65 000.

Это значительно выше моей учительской зарплаты, к тому же появилась возможность самостоятельно выстроить свой рабочий график, благодаря которому, я успевала отвезти детей в школу, в садик, на кружки.

Подработка оказалась выгодной и превратилась в настоящую работу

За несколько месяцев до окончания декрета передо мной встал вопрос: хочу ли я снова работать в школе? С одной стороны, все говорило о том, что работать дома выгоднее и удобнее, но с другой стороны, родственники давили, утверждая, что работа в школе обеспечит мне соцпакет и достойную пенсию. Я долго сомневалась, однако, решилась и после декретного отпуска написала заявление об увольнении. Коллеги были в шоке, мне даже предлагали попробовать себя в должности завуча.

После увольнения почувствовала себя свободной, в феврале 2019 года оформила свою деятельность как самозанятость. Теперь имею стабильный высокий доход, занимаюсь любимым делом и успеваю уделить время семье и детям.

мыловарение

Мой заработок позволяет нам жить без долгов и иногда баловать себя дорогими покупками и поездками на море. Прошло 2 года, я ничуть не жалею о принятом мной решении.

В заключение хочется сказать, не нужно бояться менять работу и пробовать что-то новое. Мир не стоит на месте, появляется много новых технологий, программ, фрилансовых бирж и сайтов удаленной работы, с помощью которых вы сможете получать хороший доход и чувствовать себя свободным человеком.

Как думаете, что надежнее: стабильная работа с соцпакетом и гарантированной пенсией, но с маленькой зарплатой и неудобным графиком, или работа дома со свободным графиком и достойным заработком? Напишите свое мнение в комментариях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Написано статей
83

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.